Житие преподобной Пелагеи Антиохийской. Часть 6

В мужской одежде, Антиохию покинув,
Пешком, она пришла в Иерусалим.
Среди монахов Пелагея поселилась,
Там обучилась многому у них.

Её за юношу тогда все посчитали.
Был постриг, с именем созвучным – Пелагий.
Что она – девушка – того не замечали.
Так инок в евнухах и прожил до седин.

Устроив себе келью на горе,
Что Елеонской иль Масличною зовётся,
Затворница молилась о душе,
В надежде, что Господь не отвернётся.

Вела суровый образ жизни в покаянии,
В посте, с молитвой непрестанною к Христу,
С людьми, встречаясь, не общалась, а в молчании
Спешила удалиться за версту.

Немало испытала неудобств,
Всё мучила себя работой тяжкой,
И перетягивала плотно грудь и торс,
Чтобы считаться ей монахом, не монашкой.

Все жители окрестных мест считали,
Что она – евнух, праведный, смиренный,
И Бог, за подвиг тот, послал ей дарований,
Духовно выросла она, своей душой окрепла.

Когда скончалась, обнаружили, узнали,
Что инок – женщина, святая Пелагея,
И долго этому немало удивлялись,
Как приняли еврейку за еврея.

А та пещера, где она жила,
И до сих пор считается священной,
Паломники съезжаются туда,
Чтоб, помолившись, рассказать о сокровенном.

21.05.2022г.


Рецензии