песня земных на чужой планете, 1985

*глаутавр - 14-струнный инструмент чужой планеты, похож на гитару или лютню.

** чтобы выразить свои мысли, оставшиеся в живых члены экипажа земного корабля закосили под местных трубадуров. фишка состояла в том, что по закону на этой планете трубадуров нельзя было ни арестовывать, ни казнить.


стоп, глаутавры, не радуйтесь струны,
не надо вам больше петь.
трубы кричат и торопятся люди
стальные доспехи надеть.

со звоном разбилась о чистую воду
девичья где-то слеза.
последний гудок и последние проводы,
вчера началась война.

и люди, как роботы, будто безумные,
рвутся скорей на врага.
как будто важнейшая цель у природы:
скорей уничтожить себя.

а может быть лучше на годы, на веки
топор войны в землю воткнуть?
и сталь заржавеет и на древке лиловом
букеты цветов расцветут...

но мы так торопимся, думать нам некогда,
что же нас ждет впереди?
а где-то жестокие, где-то холодные
ведут на мель корабли.


Рецензии