Ничего не забудем, никто не забыт...

     В России на местах Бородинского сражения
     более ста лет стоит французский монумент
     «Мёртвым великой армии» Наполеона,
     ни разу не осквернённый.

Я не «спикаю инглиш», не «шпрехаю дойч»
Не картавлю я «р», говоря по-французски.
Я – российская дочь, здесь давно родилась
И Россию люблю по-простому, по-русски.
Здесь мне дорого всё: её горы и лес,
Её стужа зимой, её белые снеги,
Синь небес и июльский полуденный зной,
И просёлок, и пыль от крестьянской телеги.
А ещё я люблю, когда дождик грибной,
Когда тучки гуляют по небу и кружат,
По зелёной полянке пройти босиком
И пошлёпать босыми ногами по лужам.
Я с Россией единой судьбою живу,
С ней, единой делю я и радость, и боли.
А ещё я люблю, да, до слёз я люблю,
Я в России люблю Бородинское Поле.
В нём российская суть, её русская честь,
Её память, и слава, и человечность,
Что смогла не хулить, не сквернить, уберечь
Всех, кто в этой земле упокоен навечно.
Через зимы и вёсны, и смены времён
Здесь Героям Отчизны отдам я поклон!
Но из давней дали вдруг услышу я стон
Мёртвых, тех, что оставил Наполеон,
И невольно печалью мне ляжет на плечи.

Очень быстро, Европа, вассалы,
Ваша память и совесть, и честь потеряла.

18.05.2022г.


Рецензии