Граф и Помещик

Один был граф, другой - помещик.
Два друга, близкие по горю.
У одного жена мертва, наследник,
Второй с неверной был женою.

У первого - поместья, дом огромный,
С прекрасным садом и рекой.
Второй - без денег, очень скромный,
"Женись!" - кричат ему толпой.

"Будешь богат и при деньгах,
Петербург твой полностью отныне".
А ему не нужно ничего,
У него есть друг, а с другом сила.

Первый был красив, галантен,
Высокомерен, острый на язык,
Однако, он был хмур, печален,
При том был добрым и живым.

Они сидели в тишине,
А после много обсуждали
Поездки первого в Париж,
Берлин и Прагу, и Италию.

Но лишь однажды, в декабре,
Граф обещал второму,
Что он вернётся поскорей,
Что дружба не прервётся снова.

Помещик думал, и гадал,
Что прячет первый от него
Когда узнал - всё потерял:
Веру, силу, и его.

Он был на площади Сенатской
Когда летела в них картечь.
А он сидел всё на коне прекрасном
Толкая громку, честну речь.

Первый вёл всех за собой.
Против царской, старой власти.
За что был позже упразднён
Своей былой огромной страстью.

Второй не видел всех боёв,
Но был изрядно он наслышен,
Что декабристов таковых
Убили все, кто был повыше.

Он так боялся что средь всех,
Порубленых и осуждённых,
Не углядел его в толпе.
Боялся, что упустит снова.

А первый был жив и здоров,
Только ранен был чутка.
Ему дорога в бастион,
Таких как он везут туда.

В Петропавловке сырой
Без еды, сна и одежды
Он мечтает об одном,
В народе не убить надежду.

И вот в суде, спустя полгода
Опять встречаются друзья.
Второй - помещик, без поместья
Первый - не граф, решил судья.

Его теперь сошлют в Сибирь,
Считай дорога в небеса.
Ну а второй теперь за ним
Уж больше нечего терять.

Конец имеется однако,
И мораль тут такова:
Не дружите, братцы, с графом
Помещик если вы пока.


Рецензии