Тебя я, море синее, не знал

Тебя я, море синее, не знал,
Хотя и вырос на твоём просторе,
Где для меня звучало слово «море»,
Как имя дома, тишь в нём или шквал.

И даже если человек стонал,
Утопленников в вечность провожая,
Над бездной синева текла, сияя.
«Прочь!» — луч счастливый траур горький гнал.

Но я тебя, о море, не узнал.
Ты почернело, буря вдруг иная
Изверглась из неведомого края,
Мой светлый дом разрушил злобный вал.

В руинах о судьбе я причитал,
Нежданные мной штормы проклиная,
А ты вновь стало синим, и, сияя,
К тебе меня луч безмятежный звал.

   Из книги "Аня. Любовь по немецки ". Она вышла в издательстве "Время" в бумажном и электронном враиантах в конце 2021 года.


Рецензии