Посвящение Ирине Гейко 10

Я вновь пишу тебе, родная,
Пытаясь многое сказать.
Но снова я, мой друг, скучаю;
Тебе об этом надо знать.
Я вдохновением охвачен,
Пока среди безумства лет
В мирке, который очень мрачен,
Горит твоей улыбки свет.
Когда же мрак тот замечаю
Я в жизни мерзкой, то тогда
Ты говоришь мне, утешая,
Что я нормален, как всегда;
Что это всё - одна усталость;
Что исчезает мрак с утра...
Но я пойму, что это - жалость;
Что ныть мне прекращать пора.
Пойму я вновь, что в самом деле
Я надоел своим нытьём;
Что говорить мы все хотели,
Как прежде, снова не о том;
Что это всё - одни ошибки,
Неисправимые причём;
Что без твоей, мой друг, улыбки
Грустит мой старый отчий дом...
Остынет вновь мой добрый гений.
Наденет вечер тёмный фрак.
Моих безумных сообщений
Ты навсегда забудешь мрак.
Кому, скажи мне, мрак тот нужен?
Семья - твой маленький оплот.
И тонет вновь семейный ужин
Во мраке из дурных забот.
Который год ты этим дышишь,
А я же вечно одинок...
Когда-нибудь ты мне напишешь,
Что сообщений вышел срок;
Что ты сейчас - в той неге рая,
Что рушить - просто не резон.
Увы, я зря надоедаю;
Нытья закончился сезон.
И снова в мыслях - лишь усталость!
Спасибо я скажу тебе
За то, что ты проявишь жалость
К моей поломанной судьбе.


Рецензии