на тему предсказания будущего и фрустрации

===Эссе на тему предсказания будущего и фрустрации===

Мозг является удивительной машиной по предсказанию будущего. Помимо того, что мозг управляет человеческим телом (и делает ещё миллиард дел, о которых написано миллионы книг и сделано миллионы исследований), мозг моделирует реальность. Меня заинтересовал вопрос того, как происходит появление чувства фрустрации - когда человек ожидал одного, а получил другое. Представьте, что вы сильно захотели чего-нибудь сладкого прямо СЕЙЧАС. Вам кажется, что в холодильнике точно лежало что-то сладкое, какая-то шоколадка там валяется уже две недели, это точно!. Вы в предвкушении бодро шагаете к холодильнику, походу дела уже представляя вкус шоколада на своём языке. Открываете холодильник - а там нету ничего. Нету там никакой шоколадки. Всё обыскали - пусто. Вы остались один на один с реальностью, в которой не существует шоколада, и вам остается это принять здесь и сейчас.
Мозг основывается на прошлом опыте, на своих знаниях прошлого опыта, основывается на текущей обстановке, и на основании невероятно сложной подсознательной комбинаторики прошлого опыта и текущей обстановки мозг строит модель будущего в своём воображении. Мозг представляет, каким бы будущее могло бы быть на основании текущей обстановки с учётом прошлого опыта. Мозг представляет, каким бы он ХОТЕЛ видеть будущее, каким он ХОЧЕТ чтобы будущее было. Мозг просчитывает, как себя нужно вести сейчас и в ближайшем будущем. Просчитывает, какие шаги нужно предпринимать, чтобы воображаемая модель будущего могла стать реальностью. Модели будущего мозг выстраивает самые разные по уровню насыщенности и по своему содержанию. То может быть простое предвкушение сладкого на языке, или может быть представление о будущей карьере, об успехе, о личном доме и личном бизнесе. Мозг постоянно строит модели будущего, предсказывая и планируя, тем самым ориентируя человека в текущем моменте реальности, и подсказывая самому себе (человеку) необходимые и желанные следующие шаги к достижению созданных моделей будущего.
Фрустрация наступает тогда, когда в мозгу построена очень яркая и очень желанная модель будущего. Когда мозг ощущает, что шансы достижения этой модели практически стопроцентные, и ничто не мешает этому будущему сбыться. Когда же мозг получает новую информацию о том, что данная модель, скорее всего, недостижима и оказалась ложной, и что мозгу нужно или сильно менять эту модель, или отказываться от неё вовсе и заменять какой-то другой - модифицированной в соответствии с новыми поступившими данными, тогда наступает фрустрация. Когда проделан огромный путь по достижению желаемого будущего, и вдруг оказывается, что путь был проделан впустую. Всё, что сделано, вело не к той модели реальности, которую нарисовал мозг - это мощнейший стимул к появлению фрустрации, к опусканию рук, к разочарованию. “Разочарование” - растворение очарования. “Очарование” - это когда мозг очарован, когда мозг зрит не “очами”, а когда мозг зрит мыслями внутри самого себя, в ту модель будущего, которую он нарисовал. Когда происходит разочарование - растворение и исчезание очаровательной модели - мозг видит не картинку приятной модели будущего, а видит объективную реальность, к которой ему вновь нужно приспосабливаться. Вновь работать, моделировать, строить проекции на основании предыдущего опыта и текущей реальности. Вновь работать. Всё с начала.

-КК


Рецензии