абсолютной истины, смысла, веры, экзистенциализма

***Краткое сумбурное эссе на тему пространства абсолютной истины, смысла, веры, экзистенциализма***

Во всё, что можно вообразить, можно верить, или не верить.
Как и во всё написанное ниже.

Теория пространства абсолютной истины заключается в том, что существует нечто. Чтобы было проще представлять излагаемую идею, представим, что описываемое нечто - это некое пространство. Мысли людей, их чувства, их знания, они словно беруться из этого пространства. Мы словно не замечаем, как эти мысли появляются, но они вновь и вновь проникают из этого пространства в наш мир. В который раз в жизни мне доводится видеть, как одни и те же мысли переоткрываются многократно в разных местах разными людьми в разное время. Мир словно окутан информационным туманом, словно все находятся в этом тумане и говорят об одном и том же. Словно популярные песни, которые крутят по радио, которые все нет-нет, а где-то да слышали. Точно также люди носят в себе одну и ту же информацию, которая похожа на информационную попсу, якобы, о которой все знают, о которой все слышали, и воспринимают её, возможно, как пафос, или как обычное пустословие, которое у всех на устах, но никто всерьез не понимает, что же это значит.
Из этого рождается теория информационного пространства абсолютной истины. Представьте себе пространство, в котором содержится истина, к которой человек так активно по своей жизни стремится. Оказывается, что эту истину человек способен постигать. Люди иногда способны проникать в то пространство и выуживать оттуда крупицы истины, вытаскивая их на поверхность, в нашу жизненную реальность. По-отдельности каждый человек что-то узнаёт в жизни. Какие-то принципы, верования, учения. У каждого человека различный набор этих известных ему принципов о мире. Удивительным оказывается то, что по-отдельности, не сговариваясь, люди перекрывают одни и те же вещи, а потом друг другу рассказывают об одном и том же, иногда другими словами, а иногда и точно такими же. По теории пространства абсолютной истины получается следующее: человек нырнул в это пространство, выудил оттуда единственное, что там было - истину. И далее ходит по миру с этой истинной, стесняясь, или не стесняясь, о ней говорить и показывать её другим людям. А потом оказывается, что в откровении с другим человеком, в искреннем разговоре человек сознается в том, что во что-то такое верит, что что-то такое для него является каким-то симпатичным учением или мировоззрением, якорем, мотивацией, смыслом. Что-то такое человек наделяет особым значением. И собеседник прекрасно понимает, о чём ему говорят. Потому что он чувствует тоже самое. Потому что он всегда что-то такое подозревал, но носил в себе скромно, и не мог тоже кому-то это высказать, или не имел достаточно слов и давления, чтобы высказать истину словами. Выясняется, что многие люди знают одно и то же, в разных или в очень похожих формулировках, но описывая один и тот же смысл.
В который раз в жизни я слышу слова о том, что смысл жизни - это сама жизнь.
Почему я слышу эти слова в очередной раз? Почему я слышу эти слова от людей, которые ближе всех оказывались к потере смысла? Почему появляется человек, и из миллиарда тем, которые только можно придумать, вселенная через человека отправляет мне послание о том, что я знал, но забыл? Почему вселенная посылает мне послание, которое я так отчаянно хотел услышать? Вероятно, вселенная вновь и вновь пытается мне напомнить абсолютную истину.
Что это такое? Это “линии жизни”? Это привлечение в нашу жизнь того, чего нам так сильно не хватало? Это то же самое, как в религиях, в которых говорится почти об одном и том же, но только разными словами? Это подобное, которое притягивается к подобному? Сколько различных теорий можно ещё придумать и вспомнить чтобы это описать??? Или это пространство абсолютной истины, из которого люди переоткрывают одно и тоже, потому что это единственное, что там есть?
Верить во всё это, или нет - это тоже вопрос. Непонятно, в чём заключается эта истина, есть только чувство, оно неописуемое и глубокое.
По всей видимости вера является экзистенциально необходимой. В мире, в котором ничего не остаётся, когда мир рушится, когда кажется, что уже ничего не осталось, почему-то находятся причины и смыслы.
Причины и смыслы находились даже у людей в контрационных лагерях. Виктор Франкл писал, что люди, которые знали своим разумом о том, что их ждёт смерть, продолжали верить в то, что всё сложится наилучшим счастливым образом, что они спасутся и будут счастливы и живы. Находясь в лагере, где их ждала неминуемая смерть, сохранившие веру в то, что их ждёт светлое будущее, смогли сохранить себя, смогли противостоять разрушительной атмосфере безысходности. Вера - это единственное, что у них было. Больше у них не было ничего. Жизнь, которая была предписана закончиться, и вера, что их жизнь продолжится. Смыслы появлялись из их веры в то, что каким-то невероятным образом всё образуется. Понимание рисует чёткую картину безвыходности ситуации, при этом вера переламывает понимание, оказывается сильнее и значимее.
Люди, которые прошли через многое, через то, через что они никому не пожелают пройти, переоткрывают истины. Они - эти истины - людьми заслужены, выстраданы, завоёваны. Испытания, которые преподносит жизнь, являются мощным источником информации и мотиватором к развитию. Из испытаний исходят рост и развитие. Испытания бывают трудными, бывают полегче. Вероятно, что вера в то, что эти испытания ты пройдёшь и станешь на выходе сильнее - это и есть источник смысла.
Есть желание выработать по жизни однозначный алгоритм чётких действий, выполнение которых привело бы к познанию всех истин мира, к просветлению, к постижению дзэна, достижению нирваны и ещё тысяча и тысяча разных трактовок одного и того же. Как говорил Серж Дур-Дачник (а подвести итог хочется на позитивной шуточной ноте): “Я в своём познании настолько преисполнился… Мне этот мир уже абсолютно понятен. И ищу я только одного: покоя, умиротворения и гармонии от слияния с бесконечно-вечным”. Многие ищут эту истину. Я оптимистичный жизненный хакер, который наивно надеется хакнуть эту систему, подобрать ключ к её замку, за которым находятся все тайны, расшифровать исходный код жизни и мира. Наивный, и потому оптимистичный, который продолжает искать. Который перерыл уже многое, но это многое остаётся песчинкой в масштабе океана существующего сущего. Этот контраст масштабов не пугает, а смиренно осознается и принимается, с оптимизмом и верой в то, что код будет подобран. На данный момент всё все мои попытки разработать этот универсальный алгоритм истины сводятся к тому, что мне приходится со смирением принимать тот факт, что до меня его искали тысячи лет миллиарды людей, и так и не нашли, и после меня будут искать тысячи лет миллиарды людей, и, вероятно, не найдут. А клуб искателей остаётся. Мы все в этом клубе. Мы все переоткрываем эти истины, верим в них, вера наделяет нас смыслами, смыслы ведут нас дальше по дороге жизни. Подозреваю, что где-то в этом и таится истина, но пока я её не подтвердил путём синхронизации с истинами других людей. Вечный поиск и вера. Стремление написать этот алгоритм и есть путь жизни, поиск и бесконечное написание алгоритма по написанию алгоритма.
Смысл жизни - сама жизнь.


Рецензии