Рахметов и гвозди

государственный житель
нечаянный обитатель (обыватель)
крепостных
          казематов
едомый гнидами
напуганный мартовскими идами (бойся мартовских ид
муж всех жён и жена всех мужей деньги не
пахнут сим победишь
                нет сомнений)
на досках с гвоздями лежит
                гвозди с палец
лежит полеживает йог (гой)
думку думает
а сознание в сумерках
а на душе кошки
а во рту ни крошки
голод проснулся
               мучительный
как и вчера как всегда
вот и вскочил с досок вот и начал строчить
                сочинять
пространные письма Надежде и Вере о престранной любви
                напоказ
на мертвом давно языке (жесток божок литературы)
ЦИТАТА
никому нет дела до нашей жизни
предлагаю тебе свободу и
                молчание
вечные узы свяжут меня (неужели)
                любовью
если ты будешь свободной Надежда (Вера)
вступи мы в брак
чувствовал бы себя твоим палачом
                всякий раз
когда ты входила бы в мою комнатуху
с розой в руке и
                стаканом во лбу
не желаю кашлять тебе в лицо
не хочу чтобы ты вытерала мне
                пот
ночь нужна одному
мне сеять семена которые вознаградят меня за
                нелепую смерть
ЭПИЛОГ
записи делались карандашом (жесток божок литературы)
коченеющей от холода
                левой рукой (а то и ногой)
многие затерялись и стали трудноразборчивыми
он (Рахметов) перечитывал их
и по обрывкам слов
восстанавливал целые
                фразы
и тогда перед ним
проходили памятные дни
выстраивались длинной вереницей
и вели его туда где
летала моль
жуки ползли
крестьяне ехали на рынок
и пели песни песняры
и детвора гоняла мяч
и никаких тебе гвоздей
и ничего не надо делать

2022


Рецензии