Школьный альбом

Альбом мой полон фотографий.
На всех не хватит эпитафий.
Кого-то бегло пролистну,
В глаза кому-то загляну.

На ком-то взгляд остановлю
И о беседе умолю.
По-правде, будет монолог,
Упреков яростный поток.

Вот предо мной парнишка милый.
Пройдёт лет десять, он - в могиле.
Вот чемпионка и пловчиха,
А ныне - в Мюнхене бомжиха.

А вот особенный портрет.
Он воздыхания предмет.
Запомню я тебя хорошим,
Каким ты был когда-то в прошлом:

Мальчишкой некурящим, скромным,
С печальными глазами и улыбкой томной.
Зачем ты дурака валяешь?
Зачем ты куришь, пьешь, с девицами гуляешь?
Зачем теряешь ты осколочки очарования?
Ну разве нет иного у тебя призвания?
 
Ах, вы горемыки-одноклассники,
Знали б, что придется пережить,
Повнимательней читали б классику,
Стали бы друг другом дорожить.

Мы покрепче бы держались за руки.
Слабому подставили б плечо.
Мы в беде беднягу бы не бросили,
Если б было сердце горячо.

Разбросало нас по свету белому.
Кто какое выбрал ремесло.
Часть из нас, конечно, преуспела, но
Часть навеки в бездну унесло...


Рецензии