Буканушко

     Рассказывал мне дедушка,
и верю я тому:
Буканушка-соседушка
живёт у нас в дому.
Его заботой вечною
изба стоит сто лет.
     До вечера за печкою
всё прячется сосед.
А лягут спать хозяева,
хлопочет он всю ночь.
Увидеть нам нельзя его,
но хочется не-в-мочь!
     Оставил раз я шанежку
нарочно на шестке,
чтоб углядеть Буканушку,
укрывшись в закутке.
Такого ради случая
засел я в караул.
     Всю ночь глаза пропучил я,
под утро чуть вздремнул.
Как в миг исчезла шанежка,
гостинец сладкий мой!
Провёл меня Буканушка,
проворный домовой.
     Тем как бы мне советует,
пример он мне привёл:
того, что знать не следует,
не дознавайся, мол.
Но верь, поскольку с верою
и жить-то веселей.
     ...Послал он мышку серую
за шанежкой моей.

20 мая 2022 г. Тюмень


Рецензии