Больница

В этом храме не заперты двери,
Служб не ведает скорбный приют,
И пока просвещенные верят,
Несвятые здесь просто живут.

Выживают, на милости Бога,
День ко дню собирая улов,
Пусть не крест здесь, а просто дорога,
Но не каждый осилить готов.

Из известных молитв, только стоны,
Каждый стонет на собственный лад,
У кроватей другие иконы
И другие распятья стоят.

И глазам на побеленных сводах
Ликов ангелов не отыскать
На таких невысоких высотах
Не такая живёт благодать.

Не в монашеских, белых одеждах,
Здесь обычные жены живут,
День и ночь пребывая в надеждах,
Мир болящим в палаты несут.

Хоть кладут они крест неумело,
И с уставом церковным на вы,
Но лекарством для бренного тела,
Души нам причащают они.

Предваряя всем таинствам меру
Отдавая лишь то, что нужней.
Обретают не ложную веру,
Ни в кого не бросая камней.

И печать на чело их ложится,
Исполняя не старый завет.
Ты позволишь себе усомниться,
На кого же спускается свет?


Рецензии