Мосты любви

Льётся медное солнце заката,
Полыхают цветные лучи,
Мост над речкой, замки на ограде,
Счастье заперто там на ключи.

А ключи от замков прямо в речку,
Словно птицы шальные летят,-
Так влюблённые пары навечно
Свой союз и любовь сохранят.

Федерико Моччиа из Рима*
Сей обычай талантом привнёс,
И теперь со всех стран пилигримы
Лицезреют тот Мильвио мост.

Сколько версий красивых и разных,
Сколько в мире чудесных мостов,
О любви говорящих пристрастно,-
Понте Веккьо, и Карлов, Лужков...

Фонари, и мосты, и перила
Во Флоренции, в Праге, в Москве-
Знак сакральной любви и мерило
Волшебства в повседневной канве.

Есть славянский обряд,- у порога
Оставлять обручённым замок,
Чтобы светлая жизни дорога
Озаряла путь - счастья зарок.

Но любовь, как и хрупкое счастье
Лишь замкнуть можно в сердце своем,
Всей душой проявляя участье
К той, что вечной Любовью зовём!..

*Федерико Моччиа- итальянский писатель,автор романа "Три метра над небом",в котором
мост Понте Мильвио в Риме стал сакральным местом для его влюблённых героев.

Юрий Баранов,21 мая 2022г


Рецензии