Путник

Не раз обманут путник миражами,
Бродил в пустыне дикой долго он.
И в горле, словно содраном ножами,
При каждом вдохе хриплый длился стон.

И вдруг, благоухающий садами,
Пред ним возник виденьем дивным, град.
И он до стен, тяжёлыми шагами,
Доковылял, такому чуду рад.

Но сквозь врата, распахнутые настежь,
Увидев стражей грозные ряды,
Он не посмел, их вида убоявшись,
Войти и попросить глоток воды,

А сел и ждал попутчика другого,
Чтоб вместе с ним пройти под сень ворот,
Пока властитель неба голубого
Не завершил свой к ночи поворот.

Когда же сумрак синий заклубился
И месяц лик свой ясный показал,
Тогда пред ним суровый страж явился
И так, вздохнув, он путнику сказал:

"Лишь одного тебя весь день мы ждали,
Должны тебя впустить мы были в Сад.
Нам силы неба это приказали,
А им служить любой в сем граде рад.

Но день прошёл, врата мы закрываем,
Другого здесь должны назавтра ждать.
Тебе ж пути мы доброго желаем,
Но Сад тебе уж больше не видать."

29.12.03


Рецензии