Цветут сады

Подвержены мы стадному инстинкту -
Идём туда, куда ведут вожди,
А у вождей, порой, ума с овчинку,
И разум напрочь вымыли дожди.

И память у вождя пропала сразу,
Он не заметил и: "Вперёд! Вперёд!"
И в никуда ведёт своё он стадо,
А на уставших и отставших зло орёт.

И поднимая пыль, бредёт толпа по кругу,
И голова уж догнала свой хвост,
Где-то кнутри танцуют буги-вуги,
А где-то с краю провожают на погост.

А может стоит всем остановиться,
Да и остаться там, где тотчас встал?
Построить дом, сад посадить, обжиться,
И вдруг понять, что ты хозяин, не вассал,

И никуда и ни за кем идти не нужно,
Ведь Бог, вселенная - у каждого внутри,
А всех вождей отправить дружно в нужник,
Потом в дорогу насушить им сухарей,

И пусть идут, и скатертью дорога,
А мы посмотрим, как вожди вождей ведут,
Потом напишем что-то вроде некролога,
И заживём своим умом и тут.

Ведь, где родился, там и пригодился,
Чужая сторона не может быть родной,
Да и в дороге можно заблудиться,
Да и вообще, зачем ходить толпой?

Вожди, пожалуйста, отстаньте от народа,
Объединитесь в свой элитный клуб,
И путешествуйте отсюда... до исхода,
Дайте народу хоть немного отдохнуть.

Вдруг из толпы,(ну как же без управы):
"Нам без вождя нельзя, нельзя никак!",
Толпа качнулась... "Правой, правой!",
Толпа взбодрилась, выровняла шаг...

А я осталась, и со мною двое,
И ещё несколько решили не идти...
Прошло сто лет или поболе -
У нас весна, цветут сады.


Рецензии