Пример для подражания

Прочёл Микельаньоло и воспрянул:
Вот путь, которым следовать пристало!
Несуетно, свежо и вместе рьяно
Берись за обработку матерьяла.

Работай, невзирая на затраты.
Одолевай сомненья и хворобы.
Не требуя ни похвалы, ни злата,
Руби, как флорентиец крутолобый!
 
Талант и твёрдый срок тебе помогут.
Рисуй лишь то, что - чуешь - сердцу мило.
Не становись рабом царя и бога
И не стремись к охвату не по силам.

Дай срок - твоё раскроется искусство.
Будь честен и не гнись, снося удары.
Добейся формы, что ответа чувству.
Шедевры - зрелость песенного дара!

1994, 2022


Рецензии