Монолог

Стон легкомысленной виолончели
И небо звёздное.
Качели звука готовы разбиться в воздух.
Поздно! Порозовели дворы
Фонарями и зажелтели окнами блёкло.
Парит перед грозой и вот-вот в ливень заблещут стёкла.
Ночь; расплывчатая.
Редкие визги сирен.
Сирень, отцветшая гулко, улыбчато -
Я, кстати, помню, день
Начала цветения.
Тени, сутуловатые тени-сплетения
Судеб и часовен выученные набаты.
Объятия Толмачевского и Арбата.
А что до ума - ума! - шепчет, всё скоро кончится.
Да, разумеется, но, господин примат,
Пока-то - давай, давай, давай! – ночь ведь! -
Споём! Время за хвост укусится
Неизбежно, пройдёт, растает,
Станет бабочкой душа-гусеница
И примкнёт к хоропоющей стае,
Но не сегодня! Сегодня веселье,
Сегодня всё пустяково и ничего не страшно.
Сегодня я только в преддверии погребенья под селью
Камня моей вавилонской башни.


Рецензии