Гостепреимство

На улице шквал и дождь льёт потоком
Промокший на сквозь, я на свет поспешил!
Хозяин кавказец возник за порогом,
Он жестом руки меня в дом пригласил...

Старая сакля очаг посредине
Известно, что гость, для хозяина свят!
Так с детва в горских семьях учили
Случайный ваш гость даже ближе чем брат.

Мне предложили подсохнуть, погреться
Хозяйка красотка, на стол собрала.
Ещё минут десять и я мог бы сдохнуть,
Если б они не пригрели меня.

Я молча смотрел как она суетится
В обычае горцев пироги на столе.
Я слышал без них стол накрыть не годится,
Так принято было в любом их селе.

Согрелся, ожил я, друзьям улыбнулся
Хозяин учтиво вина предложил.
И только сейчас он вопроса коснулся-
- Откуда  в село путник к ним заблудил.

Уверен, что так, не везде принимают
Лишь там где свято традиции чтут...
Гостей как родных пирогами  встречают
И душу гостям не за грош отдают...


Рецензии