154. Ты помнишь?

Брат ты постой,
Нет! Ты послушай
и внемли -
Так, чтоб до самого дна то дошло.
Ты помнишь Володьку?
С ним учились с тобою мы в школе.
Ты помнишь кудрявого,
С искрою в глазах паренька?
С кем мы вместе рисовали на парте,
С кем вместе мы шли
Бок о бок
Против ребят с Дубовой?
Также мы шли сквозь свист и разрывы снарядов,
И не дрожали глаза его перед дымом чадным,
И не дрогнул ни мускул, ни брови,
Когда он увидел врага в первый раз.
Ты помнишь ту девочку Аню,
Что сидела за третьей партой?
А помнишь ли ты, как мы его всё смущали,
Когда шел он ее приглашать на свидание?
Ты помнишь те летние дни в Губкомоле?
Когда мы узнали, что пошел он на курсы,
На литейный завод.
И то, как рассказывал сколько труда уходит добывая чугун.
Ты помнишь, как вечерами он нам улыбался?
Беззаботной улыбкой.
Как смотрел он в звездную ночь,
Мечтая о том, как бы им с Аней все смочь.
И теми глазами глядел он сквозь мушку на серые каски, шинели,
И теми бездонными днями, что полз по горло в снегу,
Руками, отмороженными лютою стужей,
Он рыл, он копал, он дробил.
И как он бежал сквозь пламя, пургу,
Как смеялся порой у костра,
Как шептал он что-то бумаге,
На которой, негнущимися от холода пальцами,
Ощущал он ее.
И когда их осталось немного,
Кого потерял от Декабря, от ледяных пальцев свинца,
Когда от грохота не слышал себя,
Он стоял за каждый клочок, за каждого в поле - не за себя.


Рецензии