Приснилась мне ты...

Ты ныне мне приснилась вновь, о, Боже мой!..
Уж век прошёл с тех пор, как ты, мой Ангел Ночи,
Снесла в весну свои янтарь застывший очи,
А я остался под осенней синевой.

Где, если мгла, то уж конечно пеленой,
А коль дожди, то целый день напропалую…
Во сне своём тебя я ту, до сна, целуя,
Всё рвался в явь, где ты со мной и не со мной.

Так проще ведь, сто тысяч солнц в одной звезде,
Как веток тех на пожелтевших уж берёзах:
Смеёшься ли над кем-нибудь, иль льёшь ты слёзы-
Тебя и нет вокруг меня, и ты везде.

В любой строке то точка ты, то немота
Без гласных букв и ясных рифм тебе же оды,
Где лишь тире до мнимо-подлинной свободы,
И ять в конце – до непорочного Христа.

И… как всегда, во сне моём дотла сгорев,
С лучом зари умерший день рождался снова,
И ввысь неслось из уст моих скупое слово,
Окрепнув где – златыми листьями с дерев…


Рецензии