Транзит

На службе - был, в стихах - казался,
не уповая на успех.
Сиюминутный, привокзальный,
влюблённый наспех в этих… в тех.

Спросил у сердца: «Торопыга,
чего частишь, спешим куда?
Старик устал по рифмам прыгать,
в ладошки строк слова кидать.
Колечко выйдет на крылечко
или закатится меж строк?»

Оно ответило: «Конечно…
Конечно всё! Строка и срок.
На полустанках все проездом,
но право выйти - за тобой.
Скачи, Старик, как мудрый бездарь!
Пусть привокзальное табло
укажет путь - перрон удачи,
по шпалам к счастью… в никуда.
То в полный рост… то на карачках…
Маршрут легко предугадать.
Ты сам с собой не задержался.
Ты - словно поезд проходной.
Вокзалов много у Державы,
но, как жуир и прохиндей,
ты приключался ненароком.
Жизнь - придорожный бивуак.
Ты, в спину слыша рока рокот,
всегда легко ходил ва-банк.
Терять-то нечего, не так ли?
Ты мимоходом здесь и там,
как звук, который на два такта,
как шепот слова на устах.»

Пора бы плотно сесть на попу -
Читатель, за жаргон прости! -
прильнуть, прилипнуть ритмом к стопам,
привоем стать, врастая в стих.
И, устаканившись, душою
не переплёскивать за край.
Пора домой… обрыдло Шоу.
Эй там, Помилуй-Покарай,
прокомпостируй все билеты!
Хочу в тупик! Судьба - транзит.
Я выхожу… но напоследок
дай мне гудок… хоть подразни.


Рецензии