О чём молчит картина

На фото картина моей подруги Марины Паршевой "Старинная усадьба"


На картине барская усадьба,
Старая  печальная, как мир.
Здесь когда-то веселилась свадьба,
Но кровавым получился пир.
На ступеньках новенького дома
В белой пене кружев и шелков
Девушка рыдала. Незнакомо,
Чуждо ей всё, дико: муж и кров.
А в толпе, нарядной и весёлой,
На неё гусар лихой глядел.
Он прощался с кроткую зазнобой,
Гнев на жениха в душе кипел.
Всё понятно: тот богат и знатен,
У царя в любимцах. Чин, почёт.
А гусар, пусть ловок, смел и статен,
Но игрок, ему не брат сам чёрт.
На балу случайно той весною
Девушку он встретил, полюбил.
С ней встречался звёздную порою,
Убежать  с ним тайно так просил.
Но она, хоть и любила сильно,
Отказала. И теперь в саду
Средь пионов белых и жасмина
С горечью стенает на судьбу.
Бесится гусар, пылает сердце,
Алой злобой затуманен мозг.
Пистолет направлен на невесту,
И сейчас ей не поможет бог.
Выстрел громкий прекратил веселье,
А потом раздался вдруг второй.
И с гостей слетело вмиг похмелье,
Кровью залит двор... лишь ветра вой.

Пролетели дни, года, столетья.
Одряхлели двор, усадьба, дом.
Но, как прежде, зелены деревья
И пионов шапки под окном.
На холсте застыли время, тени
И тумана дымка, и цветы.
Бьёт фонтан. Но души-приведенья
Гимн любви поют из пустоты.


Рецензии