Эссе Наука доказала ли она, что Библия неверна?

НАУКА: ДОКАЗАЛА ЛИ ОНА, ЧТО БИБЛИЯ НЕВЕРНА?

 
В 1613 году итальянский учёный Галилей опубликовал труд «Письма о пятнах на солнце». В нём Галилей представил доказательства того, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Это повлекло за собой целый ряд событий, в результате которых Галилей предстал перед католической инквизицией по «сильному подозрению в ереси». В конце концов Галилея вынудили «отречься» от своего убеждения. Почему представление о том, что Земля вращается вокруг Солнца, сочли ересью? Обвинители Галилея заявили, что это противоречит Библии.

СЕГОДНЯ широко распространено мнение о том, что Библия ненаучна, и в доказательство этого некоторые приводят случай с Галилеем. Но так ли это на самом деле? При ответе на этот вопрос следует помнить, что Библия — это книга, в которой записаны пророчества, исторические факты, молитвы, законы, советы и сведения о Боге. Она не претендует на то, чтобы быть научным учебником. И всё же, когда Библия затрагивает научные вопросы, она абсолютно точна.
 
НАША ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ.

Посмотрим, например, что говорится в Библии о нашей планете, Земле. В книге Иов мы читаем: «Он [Бог] распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чём» (Иов 26:7). Сравним это высказывание со словами Исайи: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Исаия 40:22). Образ круглой планеты, ‘висящей ни на чём’ в ‘пустоте’, сильно напоминает сделанные космонавтами фотографии парящего в пространстве земного шара.

Подумаем также о поразительном круговороте воды в природе. Вот как описывается он в учебнике по физической географии: «Бо;льшая часть влаги испаряется из Мирового океана, занимающего две трети нашей планеты. Эта влага в атмосфере превращается в капельки воды и кристаллы льда, образует облака. Осадки из облаков выпадают частично над океаном, частично над сушей. Выпавшие над сушей осадки либо вновь испаряются, либо стекают в реки, либо просачиваются вглубь, пополняя запасы подземных вод. Подземные воды питают реки, а реки выносят воду в Мировой океан. Таким образом, вода, испарившаяся с океана и оказавшаяся на суше, вновь через некоторое время попадает в океан. Так заканчивается круговорот воды в природе».

Этот замечательный процесс, благодаря которому существует жизнь на суше, был просто и ясно описан в Библии около 3 000 лет назад: «Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Екклесиаст 1:7).

Возможно, ещё больше поражает то, как в Библии изложена история формирования гор. Вот что говорится по этому поводу в учебнике геологии: «Бесконечный процесс формирования и разрушения гор продолжается с докембрийских времён до наших дней... Горы не только возникли со дна исчезнувших морей, но часто спустя долгое время после возникновения они погружались в воду, а затем поднимались вновь». Сравните это с поэтичным языком псалмопевца: «Бездною, как одеянием, Ты покрыл её [Землю]; на горах стоят воды. Подымаются горы, нисходят долины, на то место, которое Ты утвердил для них» (Псалом 104:6, 8, «Священные книги Ветхого и Нового Завета», издание 1922 года [103:6, 8]).

«В НАЧАЛЕ.»

Самый первый стих Библии гласит: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). В результате наблюдений учёные разработали теорию о том, что материальная Вселенная имела начало. Она не существовала вечно. Астроном Роберт Ястров — агностик по религиозным убеждениям — писал: «Детали различаются, но основные элементы в астрономическом и библейском сообщениях о Возникновении совпадают: в определённый момент резко и неожиданно — взрывом света и энергии — возникла цепь событий, которые вели к появлению человека».

Правда, многие учёные верят, что Вселенная имела начало, но не приемлют слова «сотворил Бог». Тем не менее некоторые сегодня признают, что трудно игнорировать очевидность того, что за всем стоит некий разум. Профессор физики Фриман Дайсон говорит: «Чем больше я исследую Вселенную и изучаю подробности её строения, тем больше вижу доказательств, что Вселенная должна была в каком-то смысле заранее знать о нашем появлении».

Далее Дайсон признаёт: «Будучи учёным, воспитанным в традициях идей и языка двадцатого, а не восемнадцатого века, я не утверждаю, что строение Вселенной доказывает существование Бога. Я утверждаю только, что строение Вселенной согласуется с гипотезой о важной роли разума в её функционировании». Слова Дайсона, конечно же, выдают скептический настрой, присущий людям в наше время. Но если отойти от этого скептицизма, то станет видно, как прекрасно согласуются данные современной науки и библейское утверждение о том, что «в начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1).

ЗДОРОВЬЕ И САНИТАРИЯ.

Посмотрим, как освещается в Библии другая тема — тема здоровья и санитарии. Если на коже израильтянина появлялись пятна, похожие на проказу, этого израильтянина изолировали от других. «Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (Левит 13:46). Даже заражённая одежда сжигалась (Левит 13:52). В те дни это был эффективный способ предотвратить распространение инфекции.

Другой важный закон касался вопроса об удалении человеческих испражнений — их нужно было закапывать вне стана (Второзаконие 23:12, 13). Безусловно, этот закон охранял Израиль от множества болезней. Даже сегодня неправильное удаление человеческих испражнений создаёт в некоторых странах серьёзные проблемы со здоровьем. Если бы жители этих стран следовали закону, записанному в Библии тысячи лет назад, они были бы гораздо здоровее.

Высокие нормы гигиены, изложенные в Библии, затрагивали даже психическое здоровье. В библейской притче говорится: «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притчи 14:30). Медицинские исследования, проводимые в последние годы, показывают, что склад нашего ума неизбежно отражается на нашем физическом здоровье. Например, д-р К. Б. Томас из Университета Джонса Хопкинса на протяжении 16 лет наблюдала за более чем тысячей выпускников, стараясь установить взаимосвязь между состоянием их психики и подверженностью заболеваниям. Она заметила одну закономерность: более предрасположены к заболеваниям были те выпускники, которые в условиях стресса больше раздражались и волновались.

ЧТО ГОВОРИТСЯ В БИБЛИИ?

Если Библия так точна в научных вопросах, то почему Католическая церковь утверждала, будто учение Галилея о вращении Земли вокруг Солнца небиблейское? Это объяснялось тем, как церковные власти трактовали определённые стихи Библии. Были ли они правы? Давайте прочитаем два стиха, которые они цитировали, и посмотрим.

В одном стихе говорится: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит» (Екклесиаст 1:5). Согласно доводам Церкви, такие выражения, как «восходит солнце» и «заходит солнце», означают, что движется Солнце, а не Земля. Но даже сегодня мы говорим, что солнце восходит и заходит, и при этом большинство из нас знает, что движется Земля, а не Солнце. Используя подобные выражения, мы лишь описываем кажущееся движение Солнца с точки зрения наблюдателя-человека. Точно так же поступил и тот, кто написал эти слова.
В другом стихе сказано: «Ты поставил землю на твёрдых основах: не поколеблется она во веки и веки» (Псалом 103:5). Эти слова толковали в том смысле, что после сотворения Земля больше не может двигаться. Однако в действительности этот стих подчёркивает долговечность Земли, а не её неподвижность. Земля никогда «не поколеблется» в своём существовании, или не будет уничтожена, как подтверждают это другие библейские стихи (Псалом 36:29; Екклесиаст 1:4). Эти слова также никак не связаны с относительным движением Земли и Солнца. Во времена Галилея свободным научным беседам мешала Церковь, а не Библия.

ЭВОЛЮЦИЯ И СОТВОРЕНИЕ.

Есть, однако, область, в которой, по мнению многих, современная наука и Библия непримиримы. Большинство учёных верят в теорию эволюции, согласно которой все живые существа развились из простейшей формы жизни, появившейся миллионы лет назад. Библия же учит, что каждая основная группа живых существ была сотворена особо и размножается только «по роду её». В Библии говорится, что человек был создан «из праха земного» (Бытие 1:21; 2:7). Что это — вопиющая научная ошибка в Библии? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте более детально обсудим, что наука действительно знает, а что она выдвигает в качестве теории.

Теорию эволюции пропагандировал в прошлом веке Чарльз Дарвин. Когда Дарвин был на Галапагосских островах в Тихом океане, его поразило многообразие видов вьюрков, обитавших на различных островах, и он сделал вывод, что все эти вьюрки должны были произойти от одного предшествовавшего вида. Это наблюдение послужило одной из причин того, что Дарвин выдвинул теорию о происхождении всех живых существ от одной исходной простейшей формы жизни. Движущей силой развития высших существ от низших был, по Дарвину, естественный отбор, или выживание сильнейших. Дарвин утверждал, что в процессе эволюции животные развились от рыб, птицы — от пресмыкающихся и так далее.

На самом же деле то, что Дарвин увидел на тех далёких островах, не противоречило Библии, которая допускает изменения в пределах основного вида живых существ. Например, все человеческие расы произошли от одной пары людей (Бытие 2:7, 22—24). Поэтому нет ничего удивительного в том, что различные виды вьюрков произошли от общего предшествовавшего им вида. Но они по-прежнему оставались вьюрками. Они не превратились в соколов или орлов.

Ни разнообразие видов вьюрков, ни что-либо иное из увиденного Дарвином, не доказывало, что все живые существа, будь то акулы или чайки, слоны или земляные черви, имеют общего предка. И всё же многие учёные утверждают: эволюция — это уже не просто теория, а установленный факт. Есть люди, которые признают, что в этой теории не всё так гладко, но при этом, по их словам, продолжают в неё верить. Так принято поступать. Нам же, однако, необходимо выяснить, доказана ли эволюция настолько, что не остаётся сомнений в ошибочности Библии.

ДОКАЗАНА ЛИ ОНА?

Как можно проверить теорию эволюции? Первый способ, который приходит на ум,— это исследовать ископаемые и посмотреть, наблюдается ли постепенный переход от одного вида к другому. Был ли такой переход? Нет, и многие учёные честно это признают. Один из них, Франсис Хитчинг, пишет: «Если вы ищете связующие звенья между основными группами животных, то этих звеньев просто нет». Недостаток доказательств среди ископаемых настолько очевиден, что эволюционисты выступают с альтернативами дарвинской теории постепенного развития. Действительность же такова, что внезапное появление различных видов животных среди ископаемых гораздо больше свидетельствует в пользу намеренного сотворения, чем в пользу эволюции.

Более того, Хитчинг показывает, что живые существа запрограммированы воспроизводить только себе подобных, а не эволюционировать в какие-то другие формы жизни. Хитчинг пишет: «Живые клетки размножаются, повторяясь с почти абсолютной точностью. Вероятность ошибки настолько ничтожна, что её не может достичь ни одна машина, сделанная человеком. Существуют также и внутренние ограничения. Растения достигают определённого размера и больше не растут. Плодовые мушки ни при каких обстоятельствах не превращаются ни во что другое, а остаются плодовыми мушками». Мутации, которым на протяжении десятилетий учёные пытались подвергнуть плодовых мушек, не смогли превратить их ни во что другое.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ.

Ещё один щекотливый вопрос, на который не могут ответить эволюционисты: как возникла жизнь? Как появилась та первая простейшая форма жизни, потомками которой, по предположениям, являемся все мы? В прошлые века это казалось вполне понятным. Большинство людей в то время полагали, что мухи могут зародиться из гниющего мяса, а из кучи старых тряпок могут внезапно появиться мыши. Но более ста лет назад французский химик Луи Пастер ясно доказал, что жизнь может возникнуть только из уже существующей жизни.

На что же указывают эволюционисты как на источник жизни? Согласно наиболее популярной теории, миллионы лет назад в результате случайного взаимодействия химических элементов и энергии произошло самозарождение жизни. А как же быть с принципом, доказанным Пастером? В «Большой медицинской энциклопедии» говорится: «Опыты Л. Пастера доказали невозможность спонтанного зарождения микроорганизмов в современных условиях, однако это не исключает возможности возникновения жизни из неживой материи на ранних этапах органической эволюции»!

Однако на любых этапах развития огромная пропасть разделяет неживую материю и простейшее живое существо. Майкл Дентон говорит в своей книге «Эволюция: теория в кризисе»: «Между живой клеткой и самой высокоорганизованной небиологической системой, будь то кристалл или снежинка, лежит такая широкая и непреодолимая пропасть, какую только можно себе представить». Идея о том, что жизнь возникла из неживой материи по воле слепого случая, настолько нереальна, что практически невероятна. Библейское же объяснение, что жизнь возникла из жизни в том смысле, что жизнь создал Бог, полностью согласуется с фактами.
 
ПОЧЕМУ НЕ СОТВОРЕНИЕ?

Несмотря на все недостатки теории эволюции, вера в сотворение считается сегодня ненаучной, даже странной. Почему? Что заставляет даже авторитетных учёных, таких, как Франсис Хитчинг, который честно указывает на слабые места теории эволюции, отвергать мысль о сотворении? Майкл Дентон объясняет, что, при всех её недостатках, теория эволюции будет и дальше преподноситься как учение, потому что теории, связанные с сотворением, «ссылаются на откровенно сверхъестественные причины». Другими словами, сотворение неприемлемо потому, что подразумевает Творца. Это, безусловно, тот же ход рассуждений, с которым мы уже встречались, когда обсуждали вопрос о чудесах: чудеса невозможны потому, что они сверхъестественны!

Помимо всего прочего, теория эволюции сама по себе весьма сомнительна с научной точки зрения. Майкл Дентон пишет: «Так как [теория эволюции Дарвина] это в основном теория исторической реконструкции, её невозможно проверить путём эксперимента или прямого наблюдения, как это обычно делается в науке. [...] Более того, теория эволюции связана с рядом уникальных событий: возникновение жизни, возникновение разума и так далее. Уникальные события неповторимы, их невозможно подвергнуть никаким экспериментальным исследованиям». Истина такова, что теория эволюции, при всей её популярности, полна белых пятен и неясностей. Она не дает веских оснований отвергать библейское сообщение о происхождении жизни. В первой главе книги Бытие приводится полностью обоснованный рассказ о том, как во время творческих «дней», которые длились тысячелетия, происходили эти «неповторимые уникальные события».

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ПОТОПЕ?

Многие указывают на другое предполагаемое противоречие между Библией и современной наукой. Как мы читаем в книге Бытие, тысячи лет назад люди стали настолько злы, что Бог решил их уничтожить. Однако он повелел праведному человеку, Ною, построить большой деревянный ящик — ковчег. Затем Бог навёл на человечество Потоп. Его пережили только Ной и его семья, а также представители всех видов животных. Потоп был таким, что «покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом» (Бытие 7:19).

Откуда взялось такое количество воды, чтобы покрыть всю землю? На этот вопрос отвечает сама Библия. В начале периода сотворения, когда стало формироваться пространство атмосферы, появилась «часть вод... над воздухом» и «часть — под воздухом» (Бытие 1:7, СоП; 2 Петра 3:5). В Библии говорится, что, когда начался Потоп, «окна небесные отворились» (Бытие 7:11). Очевидно, «часть вод... над воздухом» обрушилась на землю и стала значительной частью вод Потопа.

В современных учебниках о Всемирном потопе, как правило, не упоминают. Поэтому возникает вопрос: является ли Потоп всего лишь мифом или он произошёл на самом деле? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что жившие позднее поклонники Бога относились к Потопу как к историческому событию, они не считали его мифом. Среди тех, кто говорил о Потопе как о реальности, были Исайя, Иисус, Пётр и Павел (Исаия 54:9; Матфея 24:37—39; 1 Петра 3:20, 21; 2 Петра 2:5; 3:5—7; Евреям 11:7). Но есть вопросы о Всемирном потопе, которые требуют ответа.

ВОДЫ ПОТОПА.

Во-первых, не кажется ли абсурдной мысль о том, что была затоплена вся Земля? Вовсе нет. Ведь в какой-то мере она затоплена и сегодня. 70 процентов поверхности Земли покрыто водой, а суша составляет всего 30 процентов. Более того, 75 процентов запасов пресной воды на Земле сосредоточено в ледниках и полярных ледяных «шапках» планеты. Если растопить весь этот лёд, уровень моря значительно повысится. Тогда исчезнут такие города, как Нью-Йорк и Токио.

К тому же в «Новой британской энциклопедии» говорится: «Средняя глубина всех морей составляет 3 790 метров, что значительно больше средней высоты суши над уровнем моря, которая составляет 840 метров. Если умножить эту среднюю глубину на соответствующую площадь поверхности, то получится, что объём Мирового океана в 11 раз больше объёма суши над уровнем моря». Итак, если всё выровнять — если сровнять уровень гор и глубоких морских бассейнов,— море покроет всю Землю слоем воды толщиной в тысячи метров.

Чтобы Потоп мог произойти, морские бассейны в предпотопное время должны были быть мельче, а горы — ниже, чем сейчас. Возможно ли такое? В одном издании говорится: «Когда-то, миллионы лет назад, там, где сейчас вздымаются горы головокружительной высоты, простиралась гладь океанов и равнин. [...] Движения материковых плит вызывают, с одной стороны, подъём суши до высот, на которых могут выжить лишь немногие животные и растения, и, с другой стороны, погружение суши в воду и её залегание в сокрытом величии глубоко под поверхностью моря». Так как горы и морские бассейны поднимаются и опускаются, очевидно, что когда-то горы были не такими высокими, как сейчас, а моря — не такими глубокими.

Что случилось с водами после Потопа? Они должны были стечь в морские бассейны. Как? Учёные полагают, что материки покоятся на огромных плитах. Движение этих плит может вызывать изменение уровня поверхности Земли. Сегодня в некоторых местах на границах этих плит находятся подводные бездны глубиной более 10 километров. Вполне вероятно, что плиты — возможно непосредственно из-за Потопа — сдвинулись, морское дно опустилось, и образовались огромные впадины, в которые стекла вода.

СЛЕДЫ ПОТОПА?

Если мы допускаем, что потоп громадного масштаба мог произойти, то почему учёные не находят его следов? Возможно, они и находят эти следы, но трактуют их по-другому. Например, традиционная наука придерживается учения о том, что во многих местах поверхность Земли формировалась мощными ледниками, существовавшими в течение нескольких ледниковых периодов. Но то, что кажется результатом действия льда, подчас может происходить в результате действия воды. Тогда вполне вероятно, что некоторые свидетельства Потопа истолковываются как свидетельства ледникового периода.
 
Подобные ошибки случались. О времени, в которое учёные разрабатывали теорию о ледниковых периодах, мы читаем: «В согласии с философией единообразия, они находили признаки ледниковых периодов на каждом этапе геологической истории. Однако в результате тщательного повторного исследования доказательств, проведённого в последние годы, версии о многих из этих ледниковых периодов были отвергнуты; образования, признанные некогда ледниковыми отложениями, были переопределены как пласты, оставленные грязевыми потоками, подводными оползнями и мутными потоками, то есть потоками мутной воды, несущими ил, песок и гравий по океанскому дну».

Другим доказательством Потопа являются, похоже, ископаемые. Как свидетельствуют ископаемые, было время, когда огромные саблезубые тигры выслеживали добычу в Европе, лошади гораздо бо;льших размеров, чем сейчас, бродили по Северной Америке, а в Сибири паслись мамонты. Затем во всём мире вымерли целые виды млекопитающих. В то же время внезапно изменился климат. Десятки тысяч мамонтов погибли и быстро замерзли в Сибири. Известный современник Чарльза Дарвина Альфред Уоллес считал, что такое широкомасштабное вымирание должно было быть вызвано каким-то исключительным всемирным событием. По мнению многих, этим событием был Потоп.

В редакционной статье в журнале «Библейский археолог» говорилось: «Важно помнить, что история о великом потопе — это одно из наиболее широко распространённых преданий в человеческой культуре... Тем не менее вполне возможно, что за самыми древними преданиями, сохранившимися в ближневосточных источниках, стоял реальный потоп огромных масштабов, произошедший в один из плювиальных периодов... много тысячелетий назад». Плювиальные периоды — это были времена, когда поверхность Земли была гораздо более сырой, чем сейчас. Пресные озёра во всём мире были гораздо больше. Существует теория, что сырость была вызвана сильными дождями, связанными с концом ледниковых периодов. Но некоторые предполагают, что одно время чрезвычайная сырость земной поверхности была результатом Потопа.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ЗАБЫЛО.

Профессор геологии Джон Маккамбелл как-то написал: «Значительные разногласия между библейским катастрофизмом [Потопом] и эволюционным единообразием существуют не по поводу фактических данных геологии, а по поводу толкования этих данных. Выбранное толкование в большой мере зависит от полученного воспитания и предположений конкретного исследователя».

То, что Потоп действительно был, видно из того, что человечество никогда о нём не забывало. Древние легенды о Потопе существуют во всём мире, даже в таких отдаленных друг от друга местах, как Аляска и острова Океании. У индейцев, живших в Америке до её открытия Колумбом, у аборигенов Австралии,— легенды о Потопе есть у всех. Хотя некоторые рассказы расходятся в деталях, практически во всех говорится о том, что Земля была полностью затоплена и только несколько человек спаслись на сделанном людьми судне. Единственным объяснением такого повсеместного распространения этих легенд является то, что Потоп был историческим событием.

Итак, в важных вопросах библейское повествование и данные современной науки согласуются. В тех вопросах, где они расходятся, научные доказательства спорны. В вопросах, где они совпадают, Библия часто настолько точна, что поневоле приходится верить: записанная в ней информация получена от сверхчеловеческого разума. В самом деле, согласованность Библии с доказанными научными данными ещё раз подтверждает: Библия — это слово Бога, а не человека.

Продолжение следует…


Рецензии