Побег от себя

Бывает так. Со мною и теперь.
В какие б города ты не уехал,
Живешь себе, но слышно среди смеха,
Как плачет за спиной родная дверь.

И дом - не дом, и кухня - не уют,
Какая в этом кроется причина?
И за столом не празднуют, а пьют,
Беседуя неправильно и чинно.

Тернистый путь заучен наизусть,
Ты лебедь, рак и щука (как из басен),
И самый лучший город - не прекрасен.
Уехать? Нет. Промолвишь: "Ну и пусть!"

Неверие усядется на трон
И всадников своих отправит многим,
Враждебный космос вцепится в нутро
И поглотит все млечные дороги.

Но если ты не двинешься назад,
Продолжив путь в закат, тогда и снова,
Взорвётся одиночество сверхновой,
К тебе в потемках явится квазар.

И будет дом - как дом, не слышен скрип,
Заменит скорбь чарующая веха.
Пока в тебе есть дух - ты не погиб,
В какие б города ты не уехал.

18.05.2022
Антон Батанов


Рецензии