Встреча

                Валерию Бурякову

                ***   

Десять лет мы не виделись с другом,
Разошлись как – то наши дороги
Он уехал куда – то в Калугу,
Я ж, в Усть – Нере печатал эклоги.
Не звонили мы с ним, не писали,
Да и не о чем, собственно было,
Но случайно, в аэровокзале
Я окликнул его – проходил он.

Обнимаемся, повзрослевшие,
Непривычные, возмужавшие…
 - Не писал ты, какого лешего?
Ты куда, и откуда, и как же ты?..

Я знакомился с Димкой, заочно, -
Его сыном, женою, узнал,
Институт мой друг нынче закончил.
Я ж ему о себе рассказал,
Что в Усть – Нере, все также, живу я,
Что Индирка, есть дочь у меня,
Что домой возвращаюсь из Шуи,
Прибавленья в семье жду на днях.

Десять лет, срок довольно не малый…
Вспоминали мы с ним до утра
Наших общих знакомых,
Поверяли о планах,
Но в динамике голос, - Пора.

Лайнер взмыл, и взял курс на Саратов,
Друг давно уж на Волге живет,
Я иду эстакадой обратно,
Через час будет мой самолет.
Это ж надо, такое во сне
                не приснится,
Словно бы посетил кинозал,
А года? Как в читаемой
                книге страницы…

Десять лет. А я адрес не взял…
Хотя, впрочем, звонить мы не будем
И не будем друг другу писать,
Растворимся в несчитанных буднях…
Может встретимся где – то опять
Жизнь прожившими, поседевшими,
Непривычными… На какой - то час,
 Снова скажем, - «Какого лешего?..»
И расстанемся как сейчас.

………………………………

                Александр Николаевич Ракута
                Усть-Нера


Рецензии