Цена искушений и лукавства

     верлибр

Берег мой далёкий
Не зови так тайно
Не зови туда где уже давно пусто
Где мхом поросло
И песками занесло
Всё что благоухало  и смеялось
Ива оплакала
Тополь отшелестел
А река осокой и камышом заросла
Но почему так тянет
В те ромашки и маки
Почему кузнечики и бабочки
По-прежнему стоят
Перед грустным взором
Где вокзальный перрон полон говора
Человеческих эмоций
Добрых улыбок людских
А солнце улыбается неся оптимизм
И продолжение
Совсем никого не пугает
Наоборот оно
Привлекает будущим...
...И вот мы теперь в нём – оно тоже живое
Но сколько в нём мрака
Недоброжелательства
Ненастоящего лживого бесперспективного
Разрушительного
Нестабильного
С неясной пугающей перспективой
И только весна
Взрывающаяся
Цветом и свежей зеленью утверждающая
Несмотря ни на что
Продолжение
Нашей непростой мятущейся жизни
Ищущей и не находящей
Высокой дороги
Предначертанной давно
Всеведущими судьбоносными небесами
Сезам – откройся же
Засыпанная песками веков
Твёрдая дорога давно завещанная
Предречённая Человечеству
Великой Любовью
Вселенской давно найденной счастливчиками
Других миров
Испивших свою чашу
Примитивных поочерёдных привязанностей
От чего давно предупреждавших
И нас словами молитвы
"Не оставь нас во искушении
Но избавь нас от лукавого"
21.05.2022г.

Ціна спокус і лукавства
            верлібр

Берег мій далекий
Не клич так таємно
Не клич туди де вже давно порожньо
Де мохом поросло
І пісками занесло
Все що пахло і сміялося
Верба оплакала
Тополя відшелестіла
А річка осокою і очеретом заросла
Але чому так тягне
У ті ромашки і маки
Чому коники і метелики
Як і раніше стоять
Перед сумним поглядом
Де вокзальний перон сповнений говірки
Людських емоцій
Добрих посмішок людських
А сонце посміхається несучи оптимізм І продовження
Яке зовсім нікого не лякає   
Навпаки воно
Приваблює майбутнім...
...І ось ми тепер в ньому – воно теж живе
Але скільки в ньому мороку
Недоброзичливості
Несправжнього брехливого безперспективного
Руйнівного
Нестабільного
З незрозумілою лякаючою перспективою
І тільки весна
Яскравим кольором і свіжою зеленню
Незважаючи ні на що
Є продовженням
Нашого непростого життя
Що шукає і не знаходить
Високої дороги
Визначеної давно
Всезнаючими доленосними небесами
Сезам – відкрийся ж
Засипана пісками століть
Тверда дорога давно заповідана
І передречена Людству
Великою Любов'ю
Вселенською давно знайдена щасливчиками
Інших світів
Що випили свою чашу
Примітивних почергових прихильностей
Від чого давно попереджали
І нас словами молитви
"Не залиш нас у спокусі
Але визволи нас від лукавого"
21.05.2022 р.


Рецензии