Мы ведь куклы, лишь куклы в прозрачной витрине...

Мы ведь куклы, лишь куклы в прозрачной витрине,
Плачем, пишем, поем за стеклом в магазине,
Что назвали однажды обыденным словом «Земля».
И за ниточки дергать привык наш создатель,
И свободы от глаз никогда не видать нам -
Ведь стекло слишком прочно: шагнуть из витрины нельзя.

Белый, черный нам цвет, или выцветший серый,
Цвет ладоней и глаз, губ и веток омелы.
Безразличия цвет: от всего мы всегда в стороне.
Перепишем себя мы под чью-то диктовку,
Нам обидно не станет, не станет неловко,
И наутро припишем чужие заслуги себе.

Но когда опускает вдруг кукольник руки,
Мы гадаем, застыв средь бессчетных иллюзий,
Мы страшимся того, что нас ждет в темноте за окном.
Разжимаются губы и стынут объятья,
Мы становимся куклами в бархатном платье,
С безучастным по-детски бездумным и чистым лицом.

Бьется-бьется сильней оловянное сердце.
Угасанья страшимся, забвенья и смерти,
Мы боимся того, кто приходит извне в наших снах.
Подутюжит создатель, наряд подлатает.
Раз была проститутка, то станешь святая
И вернет на окно с пошлым лаком на бледных губах.


Рецензии
Здравствуйте!НРАВИТСЯ!...Образно,метафорично,ЖЕСТКО,но прямо и честно...со многим,конечно,могу согласиться,да,пожалуй,со всем!....чего уж тут!? что дано нам,то дано,жить-то надо всё равно...именно это Ваше стихотворение выбрала для чтения,прочитав заглавие и вспомнив песню 60-летней давности:"Кукла,кукла,восковая,не полюбишь вовек,не настоящая, не живая, только с виду человек...ты стоишь среди витрин ,прекрасна и горда,но несчастна без любви любая красота!...Для тебя художник мудрый мастерства не жалел: сделал он руки,глаза и губы,а вот сердце - не сумел!"....СПАСИБО ЗА ЛИРИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!

Татьяна Теплинская   16.07.2022 08:25     Заявить о нарушении