Импрессионист Константин Горбатов

Кто бы мог подумать, что этот радостный русский художник с родовой фамилией Гамберг  прожил отнюдь не идиллическую жизнь!  Родился он в Ставрополе в 1876 году вне брака, отец его, этнический  немец,  так  и не признал сына, а мать  – только спустя годы, фамилию свою дал ему отчим…

Однако юноша рано  проявил яркий талант живописца, окончил художественное училище имени барона Штиглица в Санкт-Петербурге, писал  овеянные буколической  романтикой  полотна, полюбился Горькому, который его приютил у себя на Капри, когда художнику пришлось бежать от большевицкого режима. Горбатов  полагал, что немецкие корни помогут ему  – и поселился в Берлине. До второй мировой войны  художник был очень популярен, блистал мастерством и укреплялся в славе. Пейзажи Руси  были  идеальны и сакральны: такой хотел помнить и видеть Россию и сам художник, и его друзья эмигранты. 

С приходом к власти нацистов жизнь его превратилась в ад. Пасторалей режим не понял и не принял, художник и его жена попали в жёсткую опалу.  24 мая 1945 года Горбатов  умер.  Буквально через несколько дней его жена Ольга  покончила с собой. 

Относительно своего художественного наследия Константин Иванович оставил завещание, в котором просил все его картины отправить в Академию художеств в Ленинграде.  Завещание  не было выполнено.  Почти через 20 лет архив его работ,  едва уцелев, из  Берлина был направлен   в Московский областной краеведческий музей (сегодня это  Государственный историко-художественный музей  «Новый Иерусалим», там и находятся некоторые полотна художника).

Его поэтичные  полотна  всегда оставались вне   политики, но именно политика  дважды роковым образом вмешалась  в его жизнь.  Прошли десятилетия. Изменились нравы и вкусы.  Сегодняшние зрители  могут и не знать драматизма биографии художника, они просто любят его полотна, несущие свет и веру.


Рецензии