И ты его узнал конечно

И ты его узнал, конечно.
Хоть не всегда таким он был
И нетерпимым, неприлежным,
Что помнил, уж давно забыл
И лишь людей он вечно помнил
Их нравы, помыслы, слова
Вплоть до последней страшной комы,
Когда болела голова*…


*Последние дни жизни Льва Николаевича Толстого были не из радостных. Из-за конфликтов в семье, непонимания близкими его идей, писатель решает уйти из дома.
Даже не уйти, а убежать, чтобы остаток жизни провести согласно своим убеждениям.
Четкого плана, куда ехать у Льва Николаевича не было, это была странная суетная поездка.
Толстой много пересаживался из поезда в поезд, наскоро покупая билеты, которые только были в наличии.
И в одном из поездов билеты были только в курящий вагон. Сейчас это кажется дикостью, но тогда такие вагоны были и люди свободно курили прямо на своих местах.
Лев Николаевич же запаха дыма не переносил, он начинал задыхаться. Всё- таки писатель был болен туберкулёзом, хоть и держал всю жизнь свою болезнь в узде.
Поэтому большую часть пути он проехал в тамбуре, где было довольно холодно. И, конечно, простудился. А простуда быстро перешла в воспаление лёгких.
Так что первопричиной смерти писателя оказалось пассивное курение, точнее нежелание пассивно курить.


Рецензии