Серафима

Мир оглох к простому люду.
Делят шельфы, континенты.
Жилы тянут из Земли,
Умножают капиталы.

Улыбаются натужно,
За спиною кукиш спрятав.
Все традиции забыты,
Слово стоит полкопейки.

Только бабке Серафиме,
Под Ростовом не до шуток.
Род ушел за Дон тенями,
Эскадроны и полки.

Отмахались казаки,
За Отечество и Веру,
Опустели хутора,
Ветер пыль на них гоняет.

Не скрипят калитки боле.
Много было испытаний.
Постарались комиссары,
В сечах головы редели.

Правда, чудится  порой,
На рассвете, за туманом,
Ржанье конское вдали,
Шпоров звон, лихие крики.

Да сквозь сон дыханье мужа,
Что с войны той не вернулся.
Вроде без вести пропал.
Ни могилки, ни креста.

Лишь казенная бумага,
Пожелтела в сундуке.
Только нет его в помине,
Зря он снится Серафиме.

Сколько лет она глядела,
На дорогу, что за полем,
Столько не было дождей,
Сколько слез она пролила.

Все надежду не теряла,
Что вернется мил дружок.
Шашку гладила его,
К сердцу бурку прижимала…

Шли года, здоровье тает,
Дети в город уезжают,
Тяжело ей управляться,
По хозяйству то, одной.

Но казачка непреклонна:
«Верю! Где-то он живой!
Мне ручей о том звенел,
Нивы в поле нашептали.

Не вернулся? Есть причина!
Значит, должен был, другой.
Что мы знаем про войну?
Кровь, страдания и горе.

Правда  с запахом отвратным,
И не каждому по нраву.
Судьбы  вдавлены в окопах,
Перемешаны с землей.

И не сразу разобраться,
Где здесь, правда, в чем подвох.
Слава – в списках наградных,
В остальном, лишь гарь да пыль.

….Я делить его не стану,
Только был бы он живой!
Поцелую на прощанье,
Ей лишь в ноги поклонюсь.

Шашку внукам подарю,
Пусть решают – кто достойный.
Верность в землю закопают,
Когда час придет и мой».

Вот такая Серафима!
Соль земли казачьей
С Дона.
Нам учиться у нее!

Лазаренков А.Н.
14 марта 2017


Рецензии