О, сын мой, слова сохрани все мои!

По мотивам Книги притчей Соломоновых 7 глава

О, сын мой, слова сохрани все мои
И заповеди у себя ты сокрой,
А чтоб укрепиться, ты Господа чти
И кроме Его не страшись никого!

Храни все веленья мои и живи,
Ученье храни, как зрачок твоих глаз!
Сие навяжи на персты, сын, твои -
На сердца скрижалях ты их напиши.

Воскликни же мудрости: ты мне сестра!
И разум родным назови ты твоим,
Хранили тебя чтоб они ото зла,
Жены от чужой, что смягчает слова.

Смотрел как - то я из окна моего
И юношу зрел неразумного там…
Он шел через площадь во мраке ночном,
Навстречу к нему шла блудница сама…

Коварное сердце, шумливая вся,
Она необузданная, во грехах…
На улице ноги её, площадях…
Они не живут в её доме никак.

У каждого строит угла она ковы.
Схватила юнца, целовала, зовя…
С бесстыдным лицом говоря льстиво слово:
О, мирная жертва сейчас у меня!

Сегодня мои совершила обеты,
Поэтому вышла навстречу сейчас.
Коврами постель убрала, разноцветной
Египетской тканью устлала для нас.

И спальню мою надушила я смирной,
Алоем, корицею, чтоб до утра,
Вдвоем наслаждаться любовью нам дивной,
Ведь нет моего мужа дома пока.

Отправился в дальнюю муж мой дорогу
И взял он с собой кошелек серебра.
Ко дню полнолунья вернется, не скоро,
И множеством ласковых слов увлекла…

И мягкостью уст овладела им быстро
И тотчас пошел он, как вол на убой,
Как пес шел на цепь, как олень шел на выстрел,
Доколь не сразит стрела печень Его…

Итак, меня слушайте, дети, вникайте
Словам уст моих! Не попасть, чтоб в силки,
Как птичка кидается, не понимая,
Что гибель ждет там, как опасны они!

Да не уклоняется, сын, твое сердце
На путь сей блудницы, послушай меня!
Будь благоразумным, стези её к бездне…
Как многих в могилу уводит она.

Подвергла ранениям многих, убиты…
Средь них много сильных, пошли они в ад…
Пути в преисподнюю – дом её. Зри ты,
Не будь нисходящим в смертельный же мрак!


Рецензии
спасибо Богу
за веры уроки
на жизни дорогу
и истин истоки

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   09.12.2022 18:22     Заявить о нарушении
За всё хвалить мы будем Бога!
Ведет нас в Райские Чертоги!
С благодарностью и теплом сердечным,

Раиса Дорогая   09.12.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.