Elena Kirmizi Nar Т. Мальсагов Гл 15 из 71

ELENA KIRMIZI NAR
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНШУГЕТИИ
ПОЭМА
На фото - Бедарева Ольга Александровна - мама поэта и художника ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна) на открытии персональной выставки ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной" в музее Тугана Мальсагова в Назрани (Ингушетия) 6 мая 2022.

Часть 2

ТУГАН НА ВОЙНЕ

Глава 15

ХОЖДЕНИЕ ПО ГОСПИТАЛЯМ

В Ростове показатель ухудшать
Не собирались - и, предполагая,
Что на всю жизнь его перевязать
Не в силах будет ни одна святая,

Тугану предложили вариант:
Пусть ампутировать он руку, ногу
Согласье даст - и этот лейтенант
Отправится в обратную дорогу.

Мальсагов отказался наотрез:
В хозяйстве дома не нужны калеки.
И первый раз Судьбе наперерез
Он отказался от людской "опеки".

Главврач санчасти недоумевал:
Ну до чего упрям ингуш попался!
Словами Партии увещевал,
Но непреклонным наш Туган остался.

На всякий случай, чтоб он не истёк
В палате кровью, вовсе не надеясь,
Чтоб кто-нибудь его поставить смог
Опять на ноги, врач решил, осмелясь,

Тугана в Кисловодск препроводить:
Хороший климат, чистый воздух горный
Ведь никому не смеют навредить,
Массив лесов, край тихий и просторный!

Когда семью Тугана известят
О том, что жив он в госпитале где-то,
Тогда же его всех наград лишат,
Мол: он живой, и песенка не спета

Его покуда. Значит - не герой,
К лицу герою зверски быть убитым,
А то, что спёкся на передовой, -
"Сам виноват," - ответили сердито.

Пока Мальсагов в Кисловодске жил,
Его навек с войны комиссовали,
Вторую группу вскоре получил,
Как инвалида, в тыл, домой списали.

Он был расстроен и всё рвался в бой,
Отчаянной надеждою объятый
Когда-нибудь вернуться снова в строй,
В своём увечье будто виноватый!

Несбыточна вчерашняя мечта,
И раны продолжают кровоточить...
Туган вернулся в прежние места,
На ингушах чтоб силы средоточить.
P.S. Продолжение следует...


Рецензии