Сигарета и каска

Всё поле размочено алою кровью,
как будто бы маки повсюду цветут.
Солдатики тянут судьбину воловью,
в окопах, траншеях смирённо живут;

как детки во чревах беременных женщин,
как семечки в нижних овалах мужчин,
как пленники в ямах и выемках трещин,
свой срок ожидают при взлётах лучин.

Ракеты сигналят о чём-то неясном.
Враги подбирают какой-то момент.
Средь крыс и людей, что так равноопасны,
ко рту подношу поджигающий свет.

Два выхода есть, чтобы выбраться к дому.
Один - самострел. Но я выбрал второй -
сняв каску, вдохнув травяную истому,
подставился снайперу всей головой...


Рецензии