Хранят покой давно ущелья

Хранят покой давно ущелья
Молчат и скалы меж собой
Но горы помнят те столетия
Когда здесь кровь лилась рекой

Тогда же в битвах беспощадных
Погибал здесь наш народ
О том сегодня вспоминает
Живущий ныне каждый род

Быть может правда неудобна
Но она ведь такова
Мололи целое столетие
Адыгов эти жернова

Остались горцы непреклоны
Хоть силы были неравны
Но когда того боялись
Кавказа славные сыны

Страху не было тут места
И всегда джигит любой
Защищал свою Черкесию
Заслонив её собой

Здесь бывало одевали
Черкеску красную в бою
Чтоб враги их замечали
Среди прочих в том строю

Показать своё бесстрашие
И погибнуть самому
Но пришедшего гяура
Унести с собой во тьму

Разгорался с новой силой
Пожар войны той до небес
Убивали ежедневно
Но восставал опять Черкес

Своей доблестью, отвагой
Восхищал он и врагов
До пределов истощения
Защищал Адыг свой кров

Много горя и страданий
Перенёс тогда народ
Слов и строк моих не хватит
Явить тяжесть тех невзгод

Я сегодня наблюдаю
В веке новом за окном
Что бывает с человеком
Позабывшем о родном

О том сказано так верно
Эта истина тверда
Тот кто Родину теряет
Всё теряет навсегда

Но сквозь годы и столетия
Себя можно сохранить
Если истину истории
Не позволить подменить

В день и памятный и скорбный
Для Черкесов всей земли
Сожмется сердце у Адыгов
Средь весенней красоты

И хоть хранят покой ущелья
И нет следов войны былой
Но мы всё помним те столетия
Когда здесь кровь лилась рекой


Рецензии