Притча о самарянине. По библейскому сюжету

К Нему пришёл однажды
Законник, чтивший букв строй,
С вопросом, ум терзавшим:
- Как жизни вечной обрести душе покой?

Учителем кого назвал, его спросил:
- Как понимаешь, читаешь как закон?
Вопрошавший отвечал в духе, как был,
Устами, не знавшими препон:

- Возлюби Бога Твоего сердцем твоим всем,
И всей душой твоей,
И разуменьем твоим всем,
И ближнего - как самого себя во жизни сей.

Но вскормленных сомнений не утаишь;
И жаждой оправдания ведомый,
Течь речью на язык спешишь,
И Учитель слышит вопрос спорый:

- Как понимать, кто ближний мой?
Притчу в ответ услышал из Его уст
О троих путниках и встрече с судьбой,
И чьей души сосуд полон, а чьей пуст…

Однажды шёл из Иерусалима в Иерихон
Человек некоторый по пустынной местности,
Разбойникам попался в пути он
И никого вокруг по всей окрестности.

Побит, обкраден был, брошен едва живой.
Оказией священник в манере пилигрима
Шёл по делам дорогой той,
Увидел избиенного и прошёл мимо.

Позже левит, тем же путём шедший,
Увидел страждущего, к нему подходил,
И продолжал свой маршрут пеший
Мимо лежавшего, оставив того как был.

И только некто самарянин,
Проезжая мимо, сжалился над ним,
И раны перевязью затянул мирянин,
Ни вина, ни масла не жалея, лил.

И привёз в гостиницу на своём осле,
Позаботился и держателю наказ дал,
И двух динариев не утаил в кошеле,
Без сожаленья на издержки отсчитал.

- Как думаешь, кто из троих сих,
Был ближний тому, к разбойникам попавшему? -
Заключая притчи своей стих,
Обратился Учитель к вопрошавшему.

В ответ сказал законник тот:
- Оказавший милость ему.
И завершил Учитель кратким слогом притчи ход,
Сказав: «И поступай ты согласно тому».

21 мая 2022 суббота


Рецензии