Родине

По моей одичалой Руси
Не разлиться вам бравым маршем:
Сколько душу свою не крести
Не угнаться за веком старшим.

Ты красива, родная земля,
Лишь в лохмотьях – не одеяньях,
Потому мы, тебя не кляня,
Снова прячем своё дыханье.

Где скажите, в какие века
Хорошо на Руси было людям?
Нам вода из под крана горька
Точно так же, как торт на блюде.

К матерям мы привязаны цепью
– не уйти никуда от домов,
От себя не сбежать нам – поверьте
Мы с Отчизной под толщей оков.

Я сижу у окна, солнце светит,
Жёлтый луч освещает весь дом.
Право есть – потому что в декрете
Красным кляпом заткнули в рот ком.

Ах, какая была та держава!
Как торжественно строем вы шли!
Мы сейчас, как тогда, величаво
Отправляем по странам полки.

Ведь алело же красное знамя
Над великою этой страной!
Революции яркое пламя
Жгло народы и жгло нас с тобой.

Тишина. Трах-тах-тах. Снова залпы.
По брусчатке стучат каблуки.
А в печати зелёный лампы
Освещают цензуры клыки.

Но империя! Царь! Вот Россия!
Вот где было богатство нам, ум!
Пётр Первый являлся мессией,
Катерина считалась послом.

Фавориты... Великие люди,
Но как выбиться в них и зачем?
И сейчас нам в министровых блюдах
Отражение видится тем.

Крепостничество, горе, налоги
Непомерные. Розгуль дворян.
Это будет служить эпилогом
Моего измывательства к вам.

Над эпохой смеяться легко нам
С высоты отдаленности лет:
Нелегко, веселясь над законом,
В наше время не встать в пистолет.

Наше время – не Рай, и бравада
Не изменит, увы, ничего.
Поднимаемся снова из Ада,
Чтоб низвергнуться после в него.

Грудь за грудь умираем с Отчизной,
Остаёмся народу верны.
Мы живём так по веку, и честно
Проживёте себя так и вы.

Не жалеем себя – это правда,
Так и надо бы, в общем-то, жить.
Не заставят Госдеп или Рада
Запирать себя совестью в клеть.

Мы свободны и веруем свято
В нерушимую силу Руси.
Только где, мне скажи, хоть когда-то
Вырывались ли мы из грязи?

Я живу в одичалой России,
Мой народ сам себя здесь убьет.
Это ль – ваша народная сила?
Так ли видели предки наш род?

Не стремитесь к повторам историй
– этот подвиг нельзя повторять.
Под пролётами сталинских торий
Собирается юная рать.

Снова бунт? Снова битва? Тираны?
Колесом повернулись века.
Заживляет народ свои раны,
Чтобы позже пойти на врага.

Только враг – не снаружи, а в душах,
В наших генах и в наших умах.
А снаружи – одна лишь разруха.
Вот и мы
обращаемся
в прах.


Рецензии