Память народная

                Василию Каменскому

Где Сылва-река, разливаясь, течёт
На перекатах по Пермскому краю
В сельской глубинке нашёл свой оплот
Дом-пароход, на гудки откликаясь.

Здесь жил авиатор, художник, поэт.
Он песни слагал о былинных героях.
В тридцатые годы в колхозный рассвет
Свой хутор отдал без кулачного боя,

Взглядом весёлым и взмахом руки
Помещичью вырвал из сердца занозу…
В этих местах на просторах реки
Рыбалка, охота – поэзия, проза.

На сеновале гонял голубей,
На лодке под вечер встречал закат.
Не раз под плотами тонул, но сильней
Каму любить по сыновьему рад.

Азартным российским Колумбом
Мир открывал из уральской глуши,
В стогу ночевал, в театральных клубах
Роли играл и читал стихи.

Воспел революции знамя,
Не испугался цензуры.
Нижний Тагил – одиночная камера.
Расстрел политических в тюрьмах.

Голубь свободы – студент Петербурга.
Любовь и стихи напролет по ночам.
Строчки поэзии – скальпель хирурга –
Скинут все беды с плеча.

Редактор поэтов в серебряном веке.
Хлебников, Блок и Куприн.
Друзьям гонорары текли словно реки
За творчество русских картин

В стихах полынья крепостнических льдов:
Казань в восемнадцатом веке:
Колодник-буян Емельян Пугачев.
Таскали его караульные ради потехи.

«А подайте, ради Христа,
Острожнику шалому,
Бродяге Емеле, хожалому
По местам по казанским,
По степям по казацким.
Подайте на милость,
Воскресения из мертвых ради.
Густо набилось
Тут нищенской братии».
В. Каменский

Белой волною пригнулся ковыль.
Весть пронеслась, как огонь, по Руси.
И напевая народную быль,
Надрывная песня в степи голосит.

«За холопьи труды
На голодные рты
Смерть оставил
Дворянский разбой.
Знай кати, колеси,
Погляди в поле-синь
На помещичий дом,
На избенки кругом,
Да задумайся круче
Грозовою тучей,
Да так, чтобы нищий
Полез за ножом в голенище,
Да задумайся так,
Чтобы огненным громом
Прогреметь
Над помещичьим домом».
В. Каменский

В двадцатый расстрелянный век
Всех бед на телеге не вывезли.
Тает на солнце мороженный снег.
Оглобли истории выстрелом выбили.

Правда одна – поперёк или вдоль.
Время не ждет на речных поворотах.
Держится жизнь, как земная юдоль,
Путь проверяя в надёжном броде.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.