Чернышевский и иже с ним отдыхают

Чернышевский и иже с ним  «отдыхают»

Втоптаны в грязь идеалы;
Равенство, братство - в утиль!
Вновь торжество капитала -
Дней наших горькая быль.

Как и предсказывал Даннинг*,
Профит в размере «сам-три»
Стёр все моральные грани.
Черт бы его побери -

Старого жирного монстра
С толстой сигарой в зубах!
Этакого Калиостро,
Втюхать хотящего страх,

Так что попрятались лица,
Сдавши свободу  «за так».
Виселицы не боится
Алчный жестокий маньяк

И спекулянт на здоровье;
Ереси   злой  неофит,
С дьяволом венчанный  кровью -
Серой и тленом смердит.

Всюду беснуется  челядь
Новых «вселенских господ»…
Совесть  вопросы  «Что делать?»,
«Кто виноват?» задаёт.


* Томас Джозеф Даннинг (12 января 1799 – 23 декабря 1873) - английский профсоюзный деятель.

Знаменитая цитата в "Капитале" Маркса из брошюры Даннинга "Профсоюзы и забастовки":

«Капитал подвержен турбулентности и раздорам и робок, что очень верно; но это очень неполное изложение вопроса. При достаточной прибыли капитал очень смелый. Примерно 10 процентов  обеспечит его занятость в любом месте; 20 процентов - несомненно вызовет рвение; 50% -  положительную смелость; 100% сделает его готовым попрать все человеческие законы; 300 процентов -  нет такого преступления, на которое он не рискнет пойти,  даже  под страхом виселицы…»


Рецензии