Погибшая любовь

Девчоночка у постамента
И журавлиный клин вдали ,
В воспоминаниях фрагменты
Большой и искренней любви...

Срывалось с губ её: "Серёжа,
Услышь родной меня, услышь!..
Тебя на свете нет дороже! ", -
Ломался голос, как камыш.

Она стояла и читала
Все имена на камне том,
И всё равно не понимала
Войны проклятой этой гром...

А люди мимо проходили,
Смотрели молча, дальше шли,
И почему-то осудили
Её за то, что в ней нашли...

А знаете, что та девчонка
Любила парня одного
И этот славненький мальчонка
Её водил всегда домой?..

Но почему-то так случилось,
Что он погиб этой весной
И этой девочке забылось,
Что побеждают зло добром...

Она с ним тихо говорила,
Просила взять её с собой..
Всё к постаменту подходила
И гладила его рукой...

И страшные те смерти даты
Зачеркивала пальцем вновь...
Всё повторяла: "Будь проклЯты
Кто губит правду и любовь".

Над ней кружились в небе птицы
И, словно, мёртвых голоса:
"Не зря мы гибли на границах!
Взгляни в спасённые глаза!

Мы не предали своих дедов,
Мы много мирных хат спасли,
Мы накормили людей хлебом,
Чтобы в подвалах выжили..."

Она упала на колени,
А птицы клином в высь "ушли",
Их исчезали в небе тени -
В небесный храм они взошли...


Рецензии