Философия. Нечитанные строки

Философия; нечитанные строки.



/ мини цикл стихов /

-=-=-=-


Творенье Духа – небеса,
там чудом дивным словеса.
Духовный соткан Богом мир;
язык кумир и поводырь.
Священный плещет океан
среди людей различных стран.
Родные языки – моря;
пленит волхвов-певцов заря:
светлеют люди и мечты,
легчают тяжкие труды.

Ведут к сермяжной правде родаков
Его слова и звон колоколов.
Ушли народы к Богу в облака;
осталась рукописная строка.

Ни мёртвая, ни добрая – ни злая;
глядит забытая строка немая.
История хранится в манускриптах;
лицо эпохи, именами в титрах.
Миг чей-то славы – скрип пера событий;
молва, как талая вода столетий
смывает истину тысячелетий.

Нечитанные оберегов строчки –
упрёк далёкой абсолюта точки;
гипотезы, теории, догадки...
Играет время с языками в прятки.
И бьётся разум в стену размышлений;
вот-вот и браво мнений – славы метки,
рука уж тянется к лаврОвой ветке,
но каждый раз, как и сейчас – фиаско,
как будто истина надела маску
в предании хранившимся фрагментом,
забытым манускриптом-монументом.

Белеющим пятном истории молчание;
словес древнейших магию, хранит послание.
Зовёт, зовёт, зовёт за новью впечатления;
жжёт диалектикой теория познания.

Бывает у наук и пир открытия... И пук.
Кто, вяжет узелки-слова – находит имена,
распутывает буквы – звуки-сети языка,
тот  Демиург, иль раб наук? – Он муха... И паук.




21.05.2022г.


-=*(А)*=-


Рецензии