Ты выдюжи, страдалица родная!

Ты выдюжи, страдалица родная,
Родимая, любимая земля!
Спаслась не раз от рабского терзанья
И провожала пришлого врага!
      ----------------

"Дремучая для них и очумелая!",-
Им сумасшедшим кажется народ,
Чья несгибаемая воля смелая
За родину в суровый час ведёт!

Упав, встают!.. Полуживые!
Что ль силы от земли своей берут?-
Вновь напрягая мускулы стальные,
С мечом разящим с криком в бой идут!

"За родину!",- как гром небесный!-
Из "ниоткуда" выползают танки,
Холмы, овраги... в помощь, русский лес им...
(Пока то понаслышке знают янки!).

России был не страшен  Чингиз-хан,
Француз лихой ворон ел, отступая,
А Гитлер - психопат, Европе "пан",
Ушёл с позором, сам в себя стреляя!

Шли русские сквозь дым и сквозь огонь!
Теряли всё! но, воли не теряя,
Растягивали весело гармонь,
"Катюшей" новобранцев вдохновляя!

Характер стойкий дан нам испокон:
Не любим мы войну и передряги,
Но свят наш пост у боевых знамён:
Там никогда не реять вражьим флагам!

Всё выдюжит Русь дивная моя,
Все санкции  тихонько презирая!-
Пугают: "Будет Третья мировая!".
"В ней уцелеет русская земля!".*

Погубите гармонию вы Божью,
И вам того Бог Сущий не простит!
К агонии ведёте мир тревожный,
Оглянетесь - а РУСЬ ОПЯТЬ СТОИТ!
        ----------------

*  Имеется в виду
предсказание Ванги,
Болгарской провидицы.


Рецензии
Замечательные стихи о нашем патриотизме,
о нашей сути и характере, отмечено самое
главное,самое ценное,то,что помогает всё
выдюжить,с уважением к вашему творчеству.

Вера Цыкова   21.05.2022 14:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера, за созвучие мыслей, за добрый отклик. С теплом-

Надежда Ансеева   21.05.2022 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.