Путь изменника. Часть четвёртая

По воздуху огни метались.
Манили путника они.
Вмиг привидения слетались
На тёмно-синие огни.

Когда об этом говорили,
Катились слёзы по щекам.
Усердно девушки крестились,
Прося: «Добавьте, огонька...»

Лучину зажигали люди,
Но треск её пугал девиц.
От света страха не убудет,
Терзались видом бледных лиц.

Добрался путник до поляны,
За нею начинался холм.
Раздался благовест в тумане,
В душе наметился излом.

Монахи к всенощной звонили.
Чело покрыл холодный пот.
В душе озноб, лёд, стужа, иней...
Последний совести оплот.

Всё прежнее восстановилось:
Невинность нежная души,
Сознание вмиг обновилось,
Костёр угасший ворошит...

Беспечность юности прекрасной,
Стальная воля, зов отцов.
Сверкнули мысли нитью красной —
«Отныне в стане подлецов!

Был белым голубем, стал — ворон!
Была душа, как снег, чиста.
Жесток я, злобен, грязен, чёрен,
Исчезли благость, красота».

Но мимолётна мысль благая
В сердцах с укорами судьбы.
Они давно дошли до края,
Не выдержав за Свет борьбы.

Пронзает сердце злоба, гордость,
Одним лишь мщением горят.
Проявят в деле рвенье, твёрдость,
Недаром выбирают ад.

«Нет, я не стану возвращаться!
Не страшен ад, коль он в душе!»
Вскричал Владимир: «Распрощаться!
Распну их жалкое клише!»


Рецензии