Украинская вышиванка

Вышиванка цвета хаки
Крестиком расшита,
Как крестами на могилах
Вся земля покрыта.

А рисунки своих дедов,
Броские, цветные,
Заменили яркой кровью,
Нитями стальными.

День рожденья вышиванки
Отмечает в мае
Украина. Только люди
Маются, страдают.

Уважаете отцов вы,
Прочих разных предков,
Почему же люди плачут
Здесь в подземных клетках?

И горят для престарелых
Интернаты жарко,
Все старушки, что трудились
Вам над вышиванкой?

Как иглою острой, тонкой
Пальцы искололи,
Вышивальщицы отныне
Стонут все от боли.

Для чего нужны рубахи,
Вышитые ловко?
Чтоб прикрыть на теле дряхлом
Все татуировки?

Но видны и через ткани
Стрелы с черепами,
Те нацистские наколки
Рисовали сами.

Иностранным старшим братьям
Хвастаетесь модой,
Но в любом расшитом виде
Все равно - уроды!

Вот запутанный орнамент,
Символы, узоры,
И языческое солнце
Ослепляет взоры.

Где коловорот фашистский
Все лучом сжигает,
Украинской вышиванке
Совесть не мешает.

Пахнет смрадом, гарью, потом
Новая одежда.
От позора не отмыться
И не стать, как прежде.

Мылом трете вышиванки,
Чистите с любовью,
Только как бы ни старались,
Будут пахнуть кровью!

                2022г.


Рецензии