Шелковица и кампанула

Ручной работы на разделочной доске лежали с сожалением
к себе лиловая притихшая кампанула и чёрная шелковица** упрямая...
Одна упрямилась к другой оборотиться и вечером совместно насладиться...

20 мая 2022 22:12 *D

*Кампанула (Жених и невеста) — имеется примерно 300 видов.
Это травянистое растение семейства Колокольчиковые является достаточно древним, а его изначальным месторождением предполагают Средиземноморье.
Кампанулу принято считать символом семейного счастья в доме.

**Полезные свойства шелковиц — королевы ягод

На Востоке тутовое, или шелковичное, дерево называют "деревом жизни", а плоды шелковицы — "королевой ягод". Человечество знает шелковицу несколько тысяч лет и находит ей самое широкое применение.

Ягоды тутовника очень богаты витаминами группы B, витаминами А и K, а из микроэлементов: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом.
500 г шелковицы обеспечивают дневную потребность организма в железе. 

Постоянное употребление свежих красных ягод способствует уменьшению одышки и ослаблению сердечных болей, а белых — нормализации работы нервной системы. Надо, однако, помнить, что при гипертонии не стоит злоупотреблять шелковицей — она может вызвать повышение давления.

Шелковица живет обычно до 200 лет, иногда до 500. Одно большое дерево способно дать до 200 кг плодов, реже до 500–600 кг. 

Родиной белой шелковицы считается восточный Китай, черной — Юго-Западная Азия. На протяжении четырех тысяч лет в Китае её выращивали в основном как пищу для тутового шелкопряда, который питается её листьями.

Р. S. А ещё её было очень много в Турции, и когда мы ходили ранним утром спортивной ходьбой, то просто объедались ею, а вокруг бегали цесарки, утки и фазаны :-)


Рецензии