Все живут, как умеют

Не сложилось? Но ты не завидуй
   Никогда, никому и ни в чём!
      Спрячь подальше и боль, и обиду,
         Не руби сгоряча, как мечом.

Что ты знаешь о тех посторонних,
   Что смеются, аж искры из глаз?
      Может ночью в слезах их ладони,
         И не слышно за воплями фраз.

Не завидуй супружеской паре:
   Напоказ – просто роль отыграть,
      Есть такие двуличные твари,
         Что заставят сто раз умирать.

Не завидуй везучим – не надо,
   Ты не знаешь тернистый их путь,
      И к успехам чужим, и к наградам
         По-людски справедливее будь.

Не завидуй квартирам, машинам,
Да – престижно, но счастье не в них.
Рвись в ученье к заветным вершинам,
Чтобы гордо сказать: сам достиг!

Все  живут, как умеют – их право.
   Книгу душ прочитать не дано.
      Не внести в те тома и поправок,
           Там без нас всё давно решено.

20.05.2022г


Рецензии
Добрый вечер, Зоя) замечательные и искренние рассуждения, с которыми невозможно не согласиться. Всё понравилось. Зависть вообще, как червь точит душу. Слава Богу, что мне это отрицательное качество не присуще))) С теплом и уважением)))

Ядвига Боброва   25.05.2022 23:19     Заявить о нарушении