Пионерское

Меня в пионеры брали
С галстуком наперевес -
Душный холл, а не в актовом зале.
Стояли строем (крутой замес!),
Стояли, стояли, стояли...
От духоты этой и тесноты,
А может, от торжественности минуты
Вдруг покачнулось вокруг все, и ты
Рухнула с высоко поднятой головой, почему-то...
Так, как стояла, в обморок и ушла...
В себя приходила потом не быстро...
Учитель по ИЗО нёс меня на руках
На первый этаж, где было тихо, безлюдно и мглисто...
Мгновения эти фрагментарные
В памяти навсегда отпечатаны:
Голова в бинтах, звуки шагов ударные,
Шрам навсегда, и кровью кругом все закапано...
100-летие пионерии...
Есть,что вспомнить мне на досуге...
События этой мистерии
В идеологическом круге
С упорством, насупив брови,
Из памяти достаю-таки...
Есть и моя капля крови
На пионерском галстуке...


Рецензии
На Дзене прочитал, что Пионерию возрождают. Трудно понять как Идеологию капиталистическую новую создадут. Всё сейчас на деньгах основано!

Геннадий Юдин Лист Второй   21.05.2022 14:14     Заявить о нарушении
Замена не удобных кап. идей
Не стоит даже и пяти рублей,
Учителей духовный свет и путь -
Вот то, что не восполнить, не вернуть...

Наталия Соловьева Соло   21.05.2022 15:06   Заявить о нарушении