Разговор с дедом

- А знаешь, дед, тяжёлый вышел май...
Есть всё - и небо, и весна, и птицы.
Ты ж за всё это с честью воевал?
За Родину, и за спокойствие границы?

- Я воевал, такое было время...
Да мало ли, за что - иначе я не мог...
Но там, где я сейчас, с ребятами со всеми
Нет никаких границ - один простор и Бог.

Нет никаких врагов, и никаких солдат,
И смутно помню я те правила игры.
Но я шепну тебе, родная, в 45-м
Не зря случилось это бедствие войны.

И с этих пор Земля стремилась к миру,
И очень медленно к любви и свету шла.
И дети новые не просто так другие,
Но не сдавались страх, вражда, война...

Не думал я, что память о войне,
Захватит в плен так много поколений,
И спустя множество десятков лет
Милитаризма дух всё не отпустит стремя.

Но я скажу тебе - весь Мир уже другой.
Ты память обо мне нисколько не предашь,
Шагнув на Путь, поистине лишь твой...
Ты можешь здесь, сейчас оставить весь багаж.

И слушать сердце, оно знает верный Путь,
Умеет выбирать решения другие.
А я желаю со своей дороги не свернуть,
И если мир в Душе - то мир и в Мире.

А я уже побыл и мальчиком Уганды,
И девочкой в Перу, но это наш секрет.
Душа твоя давно не жаждет пропаганды,
Иди своим путём! Люблю тебя. Твой дед.

- Ну подожди, а как же смерть, границы?
Борьба за жизнь, отчаянья полна?
- Всё в голове - ты можешь удивиться...
Но оглянись - ВОКРУГ ЦВЕТЁТ ВЕСНА.

20.05.2022


Рецензии