наскальные рисунки Гобустана

нагромождения устрашающих скал
защищали от беспощадного солнца
диких зверей
дарили уют
первобытным людям
20 000 лет назад

древний человек возвращался сюда
после дневной охоты
погонь
смертельной опасности -
костяной наконечник его первобытного копья
багровел в закатном солнце

члены его рода -
старики дети женщины -
ждали добычу:
от его удачи зависела их жизнь

свет костра отбрасывал тени
на наскальные рисунки -
лодки
быков
лошадей
людей и их танцы -
некоторые из этих изображений
были сделаны им самим
некоторые - достались по наследству

жизнь доисторического охотника -
ежедневный и ежеминутный бег
по режущему лезвию жизни
от еще более острого лезвия смерти

только  мгновения покоя и гармонии
в укрытии убежищ
да эти рисунки
и глядящие с надеждой глаза
отделяли его от звериной прыти
наркотика боя
выживания
в котором - как в пламени -
исчезло уже столько видов
животных и растений

не эти ли рисунки
спасли человека от
очистительного огня эволюции?





------------

ru.wikipedia.org/wiki/Наскальные_рисунки_Гобустана


Рецензии