Сайгаки

Ежегодно в третью пятницу мая отмечается Всемирный день исчезающих видов. Сегодня хочу написать  о сайгаках. Изначально популяция вида была многочисленной, сегодня эти удивительные животные находятся на грани вымирания.

Очень давно, с времён потопа,
Живёт на свете антилопа,
И речь пойдет здесь о сайгаках,
Об этих редких, уникальных симпатягах,
Которые с утра до темноты,
Шагают дружно в поисках еды.
Без пищи, сна и без воды,
Легко прожить могут они,
Неприхотливые настолько,-
Полынь едят, и им не горько.
Всегда в пути, всегда кочуют,
И за версту угрозу чуют,
И приспособились они,
От волка уходить в степи,
Узрев опасность, антилопа -
Бежит скорей вперёд, галопом,
Такую скорость развивает-
Даже авто опережает,
А скорость у нее подчас,
Доходит до 80 километров в час!
И скачет быстро, и стремглав,
Как кенгуру, на двух ногах,
Подпрыгнет вверх, и смотрит зорко,
Куда же убежать от волка.
Сайгаки - дружная семья,
Друг друга держатся всегда,
И есть у них родильный дом,
Рождается потомство в нём,
Ребенок под присмотром каждый,
Потом их ждёт детсад и ясли,
Сайги красиво поступают -
Свое потомство сохраняют,
А внешний вид красив вдвойне -
Таких не встретите нигде:
Их образ, будто неземной,
А носик - хобот небольшой,
Он круглый год спасает зверя,
От песка, пыли и метели,
Не зря когда-то сэр СтрабОн
Был восхищён таким носОм,
Ведь носохобот у сайгака -
Что в доме нашем респиратор:
От пыли он оберегает,
А сердце кровью насыщает.
Сайгак живет в степях, пустыне,
И летом там - ох, жаркий климат,
Ну, а зимой там холода -
Для легких это - прям беда,
И нос хранит теплообмен,
Как в доме кондиционер,
Нос защищает лёгкие от холодов,
При вдохе воздуха сайгаками в мороз,
А летом же в степи, в пустыни,
Всё время очень много пыли,
Сайгаки фыркают тогда,
Оберегая легкие от грязи и тепла.
Ещё использует свой нос сайгак,
Для звуков, испугался чтобы враг,
И тот самец, чей крик погромче,
Имеет в стаде самочек побольше!

Сайги плодились год за годом,
Пока к ним не пришли невзгоды:
Рога самцов стали товаром,
Для человечества наваром.
Имеют вид они колец,
Закрученных спиралькой вверх,
Размер - треть метра их длина,
И цвет их желтенький - охра.
Считаются они лечебными,
И эффективными в борьбе с болезнями,
Особенно хотят китайцы,
Иметь себе рога сайгачьи,
Считают, будто бы в рогах,
Лечебные есть вещества,
Из-за таких вот "докторов",-
Уменьшилось число самцов,
И самочки - сайги в природе,
Самцов для гона не находят.
Секрет известен всем теперь,
Из-за рогов страдает зверь,
Он пережил потоп, ледник,
И истребляется людьми,
Ради витых, красивых рожек,
Исчезнуть навсегда он может,
Осталось мало поголовия -
В России только и в Монголии.
И мы должны их сохранить,
Из книги Красной исключить,
Тогда потомки наши дальние, быть может,
Увидят антилоп в реальном мире тоже.

#ЕленаЭм #стихиоживотных #исчезающиевидыживотных #Краснаякнига


Рецензии