Я слышу пустоту

В молчании я слышу пустоту
Отчаянную горькую тоску.   
Не скудность мыслей, но беззвучность…
Возможно ли принять такую участь?

Когда кричать пора — в неистовстве и хором,
И оглушить царя истошным ором,
Лишь безучастность во главе с позором
Разит вассалов, в чьи сердцах вселился голод.

Душевный голод, страх перед престолом
Сковал веригами, грозит острогом,
Впуская глубже мрак, что под запором
Велят держать, отторгнув слово.

В глуши древнейших подземелий,
Без права дум и права мнений
Заточено народа племя
И разум стёрт без сожаленья.

И лишь инстинктам позволенье
Поддерживать телесные мученья,
Предав рассудок тихому забвенью,
Дышать и плыть, как по теченью.

И в океане безрассудства,
Где искус правит над искусством,
Запретно быть иному чувству,
Опричь безумства и кощунства.


Рецензии